ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

07月31日 十万石もなか

2012年07月31日 | お菓子
07月31日 十万石最中
07月31日 十万石最中
昨日と同じところ十万石ふくさやで作っている十万石最中です。典型的な最中です。
07月31日 十万石最中断面
07月31日 十万石最中断面
皮はパリッと中身はしっかりしています。食べた感想は餡子がしっかり甘いです。疲れたときに良いですね。

先日の京都のお菓子あたりとこのあたりが違います。
07月31日 十万石最中包装
07月31日 十万石最中包装
パッケージもオーソドックスで馴染みやすいです。

それにしてもここのところの暑さは尋常ではないです。昨日、一昨日よりはマシでしたが室内にいても汗がじとーっと出てきます。クラクラする暑さです。

さあ、今日で7月も終わりです。
今年もあと残すところ5ヶ月です。www

店舗情報
名称:十万石ふくさや
〒361-0073
埼玉県行田市行田5-10
電話:048-556-1275(営業本部)【月曜定休 午前9時~午後5時】
HP:http://www.jumangoku.co.jp/

07月30日 はにわさぶれ

2012年07月30日 | お菓子
07月30日 はにわさぶれ
07月30日 はにわさぶれ
埼玉県には埴輪古墳群があります。行田市などはかなり有名どころです。

今日のお菓子は十万石ふくさやはにわさぶれです。埴輪のサブレってそのままです。
07月30日 はにわさぶれ包装
07月30日 はにわさぶれ包装
食べた感想はほとんど甘くありません。砂糖もあまり入っていないようです。風味が無いと言うわけではなくアーモンドの香りがかなりします。紅茶で食べるといいですね。
07月30日 はにわさぶれパッケージ
07月30日 はにわさぶれパッケージ
蓋を閉じているのでストラップ状の紐で輪になっていて輪の中に反対側の端を通して閉める形になっています。パッケージはおしゃれな感じです。

無駄な甘みがありませんので飽きがこない一品です。

とうとう、最高気温が35℃を超えそうです。ジリジリするほど暑いです。
外から帰ると汗がばっと出ます。


店舗情報
名称:十万石ふくさや
〒361-0073
埼玉県行田市行田5-10
電話:048-556-1275(営業本部)【月曜定休 午前9時~午後5時】
HP:http://www.jumangoku.co.jp/

07月29日 ピリッと麻婆茄子

2012年07月29日 | 料理
07月29日 麻婆茄子
07月29日 麻婆茄子
今日は麻婆茄子です。作り方は適当です。材料は茄子、ひき肉、長ネギが無いから玉ねぎ、豆板醤、甜麺醤、、ニンニク、ショウガ、塩、中華スープ、ケチャップです。
07月29日 茄子・玉ねぎを加熱
07月29日 茄子・玉ねぎを加熱
まず、茄子を縦に1/4切り+斜め切り、玉ねぎは半月1/4に切ります。茄子はサラダ油をまぶしておきます。手で混ぜた方が味が馴染むそうです。フライパンを熱します。火は弱め、油はひきません。そこに茄子と玉ねぎを入れます。軽く火が通ったら蓋をして少し加熱します。今日やってみたところ2~3分ぐらいかな。これで一旦お皿に上げます。
07月29日 皿にあけます
07月29日 皿にあけます
次にソースを作ります。油を敷いて少し加熱、ニンニク、ショウガを入れ油に香りを移します。ひき肉を入れてバラバラにします。菜箸を横にして潰すようにしてバラバラにします。菜箸を数揃いまとめて潰すと良いです。これ、そぼろご飯やスクランブルエッグの時にも使えますよ。肉がツヤツヤしてきたら豆板醤、甜麺醤を入れます。火を強めて中華スープ、ケチャップ少々を入れて、塩で調味します。火を弱めて少し煮込んでソースは完成です。

火を弱めて、皿にあけた茄子をソースに入れて絡めます。火はかなり弱めです。水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。麻婆茄子の素とは違った麻婆茄子が出来上がります。これ、ピリッとしてスパイシーですよ。

余計な事ですが、菜箸は1膳とは数えません。一揃え、一組、一対、一具(ぐ・よろい)などと数えます。日本語って面白いですね。
さて、片づけをして明日の用意をします。
お風呂も入らないと。

07月28日 食欲不信かな

2012年07月28日 | 料理
07月28日 エビトマトクリームパスタ
07月28日 エビトマトクリームパスタ
今日はめちゃ暑かったです。熊谷では38.5℃だったそうです。これ体温越えていますよね。

もうなんだか、食欲も出てきません。食べないと持たないので好物のパスタを作りましょう。エビさんがあったので、エビトマトクリームパスタにしましょう。
07月28日 えびを炒めます
07月28日 えびを炒めます
生クリームが切れているのでバター+牛乳で作ります。夏は生クリーム持ちませんからね。フライパンにオリーブオイル、ニンニク、バターを入れて弱火で加熱します。オイルに香りが移ったらエビを入れます。エビは背わたを取って、白ワインにつけて臭みを取っておきます。エビに軽く火が入ったらトマトソース投入します。
07月28日 牛乳を入れます
07月28日 牛乳を入れます
トマトソースが馴染んだら牛乳を入れます。少し茹で汁も入れましょうか。塩、胡椒で調味します。出来上がりがパスタの茹で上がりに合うようにします。茹で上がったらパスタを入れてよく混ぜます。火は弱火で、加熱するのではなく冷めないようにする感じです。お皿に盛り付けて、バジルを上に載せ、好みで粉チーズです。ちなみにバジルはペットボトル栽培のバジルです。

パスタはトマトソースにアンチョビーも入っているので味が複雑で美味しいです。生クリームが無い時はバター+牛乳でOKです。

それにしても暑いです。
夜になっても気温が下がりません。

07月27日 ピクルスを作ろう。

2012年07月27日 | 料理
07月27日 ピクルス
07月27日 ピクルス
暑い時期には野菜を食べないとね。肉は好きですから良く食べますが、野菜はなかなか食べません。目先をちょっと変えて、ピクルスを作ることにしました。手軽にキュウリとキャベツで作りましょうか。
07月27日 ピクルス液作成
07月27日 ピクルス液作成
まず、ピクルスを漬ける液、ピクルス液を作ります。いろいろ凝ってハーブなどを入れるのは好きではありませんのでシンプルに行きます。

材料は酢 1カップ、砂糖 50g、塩 大さじ1、水 1/2カップ、ローリエ 2~3枚、鷹の爪 2~3本、粒コショウ 20粒です。酢4:水2:砂糖1です。これを鍋に入れて沸騰させます。
07月27日 ビンに詰めます
07月27日 ビンに詰めます
ビンは熱湯で煮沸しておきます。野菜を入れます。ここにピクルス液を入れます。これで完成です。あとは時間が美味しくしてくれます。

完成が楽しみです。じっくりの場合は一ヶ月ほど掛かりますが、しばらく置けば良いのでは。なんだか楽しみです。

暑い日が続くので食欲も減退しそうです。

07月26日 夏はカレー

2012年07月26日 | むだな日記
07月26日 カレー
07月26日 カレー
暑い日が続いていますが、お加減はいかがでしょうか。当方少々参っています。こんな時はカレーですよね。と言うことで今回はカレーを作ります。

結論を先に書くとちょっと失敗をしてしまいました。
07月26日 カレー・クミンをまぶします
07月26日 カレー・クミンをまぶします
前日の夜、鶏ムネ肉にカレー粉、クミンをまぶし、ヨーグルト漬けにしておきます。今回の失敗はここにありました。いつもは無糖のヨーグルトを使うのですが、冷蔵庫に余っていた加糖のヨーグルトを使ったのです。当然甘くなりますよね。それも半端無く甘くなってしまいました。
07月26日 野菜を炒めます
07月26日 野菜を炒めます
あとは玉ねぎとニンジン、トマト缶を使いカレーにします。この作り方だとピリッとスパイシーなカレーになります。うーん、いつもだともっと美味しいのになぁ。味はとても良いです。カレーだと食は進みますね。

本当に暑いです。しかも、天気予報で35℃とか言っているときの気温は半端ではありません。肌がジリジリ焼けるようです。水分と塩分を摂らないとやられます。

おなかを冷やさないようしなければ。
アー、なんだかバテ気味です。

07月25日 そるとあんどらやき

2012年07月25日 | お菓子
07月25日 そるとあんどらやき
07月25日 そるとあんどらやき
今日のお菓子は黒船QSのそるとあんどらやき普通のどら焼き?って思っていたらそうでありません。白餡の風味が違います。塩を使っているのですが、宮古島の雪塩を使っています。さっぱり食べられます。
07月25日 そるとあんどらやき断面
07月25日 そるとあんどらやき断面
皮はしっとり黒糖が入っています。噛むとふわっとした感触です。普通なら餡子がどっと押し寄せてくるのですが、さわやかな雪塩入の白餡が夏にピッタリです。
07月25日 そるとあんどらやき包装
07月25日 そるとあんどらやき包装
包装もきれいですね。昨日の鴨川あゆと同じように和楽器を布に包んでお稽古に行く途中みたいです。

今日もめちゃくちゃ暑かったです。猛暑日だったのではと思うほどです。ちなみに調べてみると最高気温は34℃ぐらいでほとんど猛暑日ですね。最低気温も25℃ぐらい熱帯夜なのかなぁ。これ続くと堪えますね。

天気予報だと、気温の高い日続くそうです。
しばらくは養生しましょう。


黒船QS
〒152-0035
東京都目黒区自由が丘1-24-11
0120-159-622(お客様相談室)

07月24日 鴨川あゆ

2012年07月24日 | お菓子
07月24日 鴨川あゆ
07月24日 鴨川あゆ
今日のお菓子は俵屋吉富鴨川あゆです。今の季節は夏真っ盛りで暑いですね。そうすると食欲も無くなります。お菓子を食べても楽しくありません。でも、夏用のお菓子でさっぱり食べることが出来たら良いですよね。そういうお菓子です。

形は鮎を倣っています。よく見ると恥に筋が描いてあってこれが鮎の目と口になります。
07月24日 鴨川あゆ断面
07月24日 鴨川あゆ断面
皮はパリッとしていて中は砂糖でコーティングされています。ちょっとスッとする感じがします。餡を砂糖でお化粧してあるそうです。
07月24日 鴨川あゆ包装
07月24日 鴨川あゆ包装
なんだか、三味線などの和楽器を布で覆ってあるように見えます。お菓子ではないようです。いろいろ凝ったお菓子ですね。甘いものを食べると幸せ。

今日も湿度も気温も高くって参っています。
まあ、毎年の事ですが。


お菓子名:鴨川あゆ
店舗名:俵屋吉富
〒602-0021
住所:京都府京都市上京区室町通上立売上る室町頭町285-1
電話:075-432-2211(代表)
HP:http://www.kyogashi.co.jp

07月23日 大暑だった

2012年07月23日 | むだな日記
07月23日 根岸台
07月23日 根岸台
例年だと7月23日当たりは大暑になります。今年2012年は7月22日なのですが。大暑は太陽黄経120度の時を言います。一年で一番暑い頃を言うのでしょうね。

今週のお仕事が始まりました。なんだかスムースに行かなかった一日でした。長く使っているシュガーポットが割れて中身をぶちまけたり、クラスを間違えそうになったり・・・・。こんな時もあります。済んだことはくよくよ考えないで明日に掛けましょう。お昼過ぎあたりから気温が上がって真夏モードになってきたように感じました。大暑侮りがたし。

ちょっと外を歩くと汗がいっぱい出てきます。
たくさん食べてよく寝ましょう。www

07月22日 ネコさんとオリオンビール

2012年07月22日 | むだな日記
07月22日 ネコさんアップ
07月22日 ネコさんアップ
珍しく今日は知人のお家にお出かけです。ここにはネコさんがいます。動物全般が苦手ですが、ここのネコさんはそういう人にちょっかいを出してきませんから大丈夫です。

機嫌が良い時は近くに寄っても逃げないのですね。シャッターを押すちょっと前までこちらを見ていたのですが、そろそろ写すのかなって思った瞬間横に目線を移動します。動物は動きが早いです。
07月22日 ネコさんともみじ
07月22日 ネコさんともみじ
一緒に行った方がもみじの枝を振ると反応するのはネコさんならではですね。笑えます。あまり関心が無いような素振りをしていても枝を動かすとしっかり反応します。目と顔はひっきりなしに動いています。
07月22日 オリオンビール
07月22日 オリオンビール
オリオンビール珍しくビールもいただきました。このオリオンビールは沖縄のビールだそうです。とても呑みやすくってこの季節にちょうど良いです。

でも、呑むと酔うのは一緒です。www

帰りの電車でボーっとしてきました。
相変わらずお酒には激弱です。