ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

02月28日 どっちが良いかな。

2014年02月28日 | 料理
02月28日 ヨーグルトに漬けます
02月28日 ヨーグルトに漬けます
今日は帰りにスーパーにより少しお買い物をしました。鳥ムネ肉の出物があったのでカレーかタンドリーチキンにしても良いようにカレー粉を振ってヨーグルトに漬けました。

これで明日どちらかを楽しむことができます。
02月28日 カレー粉を振ります
02月28日 カレー粉を振ります
ポリ袋にやや大きめに切った鳥ムネ肉を入れてカレー粉を小さじ1ぐらい振りかけて袋を膨らませてよくまぶします。ヨーグルトを大さじ1ぐらい入れてよく混ぜます。次の日オーブンで焼けばタンドリーチキンに。野菜と炒めてトマトで煮込めばカレーになります。どっちが良いかなぁ。
02月28日 神保町交差点
02月28日 神保町交差点
今日は小学館のある神保町でお仕事です。1時間ぐらいでしたが、普段行きなれないところはなんか疲れます。

いつもと同じようにとっとと寝ます。
週末は天気が悪いらしい。

02月27日 コアラのマーチ 関西限定

2014年02月27日 | お菓子
02月27日 コアラのマーチ 関西限定
02月27日 コアラのマーチ 関西限定
今日のお菓子はコアラのマーチ 関西限定です。包装が可愛いですね。

京都、大阪、神戸、奈良のコスプレをしています。
02月27日 コアラのマーチ 箱
02月27日 コアラのマーチ 箱
パッケージ自体も関西風にアレンジしています。実はこれ他所の地方もあって、『中四国限定』、『九州限定』、『東京限定』、『東海限定』ってあるようです。東京限定ってどこにあるんだろう。

今日は予定していた仕事がキャンセルになりました。ちょっと気を張っていたのですが、キャンセルで気が抜けてしまいました。まあ、こんな事もあります。

今日は雨が降ったりやんだりしています。
一雨ごと春に近づくのでしょうね。

02月26日 麻呂のお気に入り

2014年02月26日 | お菓子
02月26日 麻呂のお気に入り 包装
02月26日 麻呂のお気に入り 包装
今日のお菓子は京絵巻総本舗麻呂のお気に入りです。なんで麻呂なんだろう?って思ってしまうお菓子です。あれ、左側の舗装に麻呂イラストが描かれています。

中身が柔らかいのでふんわり包装なのですね。
02月26日 麻呂のお気に入り パッケージ
02月26日 麻呂のお気に入り パッケージ
右側にあるのが手提げ紙袋で、左側のパッケージが中に入っています。両方とも麻呂イラストが描かれているのですね。
02月26日 麻呂のお気に入り
02月26日 麻呂のお気に入り
切ってみるとフカっとしています。とても柔らかいです。イチゴ、柚+チーズ、抹茶味のカスタードクリームを蒸カステラで包んでいます。これを柔らかく・柔らかく仕上げています。蒸カステラは八橋風味なのだそうです。見た目も食べてもおしゃれな可愛いお菓子です。今日もありがたくいただきます。

帰ってお蕎麦を食べたのですが、電子レンジ調理のお蕎麦で
プラ丼がチンした後柔らかくって取り出すのに苦労しました。熱かったよう。

02月25日 ポリ袋で炊飯

2014年02月25日 | 料理
02月25日 ふっくらご飯
02月25日 ふっくらご飯
今日家に帰るとご飯が微妙に残っています。うーん、必要なのは1合ぐらいなんだけれどなぁ。炊飯器で1合炊いてもおいしくない・・・・。

と言うわけでポリ袋で炊飯します。やり方はとても簡単で、お米を研ぎます。お米1合、水1カップをポリ袋に入れます。口を縛るのですが、いつもなら空気が全く入らないようにするのですが、少し空気を入れておきます。あとは30分湯煎したら出来上がりです。
02月25日 ポリ袋に入れます。
02月25日 ポリ袋に入れます。
今日はなんだかなんでもうまく行かない日のようです。ポリ袋内のお米が平らになっていなかったので端っこが少し硬いようです。こんな時はくるんとひっくり返して10分ほど放置したら完成です。
02月25日 30分湯煎します。
02月25日 30分湯煎します。
こんな方法で炊飯が出来るのはとても便利ですね。このポリ袋調理湯沸かしポットでもできます。電子レンジの無い教室で炊飯やおかずを作ることもできそうです。まあ、教室のポットでは匂いがつきそうなので調理しませんが・・・・。

実際に計ったわけではないので何とも言えませんが、この方法が炊飯で最速なのかもしれません。お米を研いだあと1時間ほど放置しなくてもふっくらと炊飯できるようですからね。

昨日とうって変わって少し暖かかったですよ。
明日も暖かいと良いなぁ。

02月24日 オーキドステッカーBOX どーもくんver

2014年02月24日 | お菓子
02月24日 オーキッドステッカーBOX どーもくんver
02月24日 オーキッドステッカーBOX どーもくんver
今日のお菓子はキャラクターものです。NHK BSどーもくんを象ったオーキッドステッカーBOX どーもくんver.です。

クッキーはハート形で梱包に『ほんの気持ちです』って書いてあるのが笑えます。
02月24日 オーキッドステッカーBOX どーもくんver ケース
02月24日 オーキッドステッカーBOX どーもくんver ケース
ケースも表にどーもくんが描いてあります。あれ、このどーもくんプラスチックのカバーで覆われています。あっこれ外れてステッカーになるのですね。変わったところが凝っているクッキーです。食べると普通なんだけれどね。ちなみに何気に紅茶クッキーです。紅茶のフレーバーが良いですよ。今日もありがたくいただきます。

なんだか今日月曜日は疲れてしまいました。
まあ、いろいろありますよね。早く暖かくならないかなぁ。

02月23日 ピッチーノ

2014年02月23日 | お菓子
02月23日 ピッチーノ
02月23日 ピッチーノ
今日のお菓子はトゥット・ベーネピッチーノです。チョコレートですね。

写真では分かりづらいのですが、形が豚の鼻です。
02月23日 ピッチーノ ケース
02月23日 ピッチーノ ケース
なんでケースの蓋にピンクの丸が二つあるのか謎だったのですが、豚の鼻を象っています。
02月23日 蓋を開けました。
02月23日 蓋を開けました。
ケースも蓋を開けてもおしゃれです。このチョコレート、ビター・ミルク・ストロベリーの3種類入っています。どれもそれほど甘くなく、食べやすいです。ちょっと頭が疲れた時に良いです。

高野豆腐を煮たり、ジプロック鶏を作ったりしてお弁当の準備もしましたよ。なんだか食べる事ばかりやっているような気がしてきました。

空いた時間はビデオを観ていました。
週末に見ないとどんどん貯まるもので・・・・。

02月22日 お弁当の準備

2014年02月22日 | 料理
02月22日 瓶詰サラダ
02月22日 瓶詰サラダ
こう寒いと外に出たくないです。ただでさえ、出不精なのに。来週のお弁当用に瓶詰サラダを作ります。いつもと違うのはマッシュルームを入れます。

これ、作っておくと冷蔵庫で1週間ほど持ちます。コツは入れる順番で塩気のあるドレッシングをキュウリ・青物などシナッとなるものと分ける事です。
02月22日 マッシュルームを茹でます
02月22日 マッシュルームを茹でます
マッシュルームはそのままでも良いのですが、今回は30秒ほど茹でました。瓶の中に塩、酢を入れてよく混ぜてオリーブオイル、玉ねぎ、マッシュルーム、キュウリ、トマトの順に入れます。あとは瓶をしっかり蓋をして冷蔵庫に入れて保存します。

ちなみにマッシュルームですが、30秒ほど茹でて醤油、すりおろしたにんにく、酢をよく混ぜて、オリーブオイル、マッシュルームでマリネにするとおいしいです。ちなみにこの醤油+にんにく+酢+オリーブオイルは他の野菜、例えばレタスなどにかけてもおいしいです。

安い時にマッシュルーム買っておきましょう。
旬っていつなんだろう。10~12月ぐらいかなぁ。

02月21日 今週のお仕事終了。

2014年02月21日 | むだな日記
02月21日 根岸台
02月21日 根岸台
今週のお仕事も無事終わりました。なんだか長かったなぁ。週明けまでに書類が届かないとまずいから書類を作ってポストに投函しました。これで全作業が終了です。帰りにスーパーに寄って週明けのお弁当の食材を買って帰りました。あたりにはまだまだ雪が残っています。

家に帰って何かしようかなと思ったのですが、ボーっとしていたら寝ちゃいました。

週末は何をしようかな。
たぶん寝て過ごすようだな。

02月20日 旅券の日

2014年02月20日 | むだな日記
02月20日 旅券
02月20日 旅券
ごそごそ、引き出しをいじっていたら大昔にとった旅券が出てきました。実は今日2月20日は旅券の日です。なんで、今日なのかと言うと、1878年2月20日に「海外旅券規則」と言う法律が外務省布達第1号として制定、旅券と言う言葉がはじめてつかわれたからですね。

1878年って明治11年になります。ついこの間まで江戸時代なのですね。エクセルで日付計算が直接できない頃の年になります。
02月20日 旅券開き頁
02月20日 旅券開き頁
実は海外旅行をしたことがありません。なんだか機会が無かったのですね。ですからこの旅券は使われることがありませんでした。まあ、そんなこともあります。これ取得するのけっこう大変だったことを思い出しました。紛失・盗難・期限切れなどには注意しましょうね。

今日もいろいろ大変でした。
家に帰るとヘロヘロになってしまいました。www

02月19日 カジキの煮付け

2014年02月19日 | 料理
02月19日 カジキの煮付け
02月19日 カジキの煮付け
今日はちょっと忙しかったです。さあ、仕事が終わって家に帰ろうかなって思う頃にはちょっと気が抜けたのかボーっとしていました。普段なら何か買って帰るのですが、何も買わないでそのまま帰ってしまいました。

そういえば、これって夕ご飯の材料がありません。冷凍庫を見てみると数日前にポリ袋にカジキの煮付け用に仕込んであったのですね。
02月19日 湯煎します
02月19日 湯煎します
これを15分湯煎すると完成です。簡単で良いですよね。食べた感想は魚がちょっと苦手なかみさんがとてもおいしそうに食べるぐらいですからおいしかったのでしょう。全然魚臭くなくとても柔らかい感じに仕上がりました。

魚臭さを消す方法ですが、魚に塩を振って15分ほど置きます。すると水分が出てきます。この水分が臭みの素になります。よく洗って塩気と臭みを取って調理すると良いですよ。

煮汁は醤油、日本酒、みりん、砂糖、片栗粉各大さじ1。
さかなごと袋に入れたら準備完了です。