ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

04月30日 平林寺入口

2012年04月30日 | むだな日記
04月30日 平林寺入口
04月30日 平林寺入口
日が沈んでからお買い物に出かけました。いつもなら近所のスーパーに行くんだけれど、今日は新座の西友まで車で行きました。あまり運転はしないんだよね。

周りはみんな家に向かう車でいっぱいでした。どこか遊びに行ったのでしょうか。結構混雑していました。まあ、この辺りは幹線道路ですかいつ行っても混んでいますが。

ここ、桜で有名な平林寺の近くなのですね。入口の石碑の横が弩派手なドンキホーテと言うのが笑えます。
04月30日 根岸台
04月30日 根岸台
今日の天気は朝から曇り。気温も少し低めです。ただ、外を歩くと軽く汗ばむかな。雲はちょっと厚めでもう少しで雨雲になりそうな感じです。

他には何もしなかったです。本を読んでも頭に入らないし、ムリムリ読んでもしょうがないし・・・。ボーっとしていた感じでしょうか。

休みだからそれも良しですね。
明日はお出かけするぞ。出不精だけれども。

04月30日 冷製パスタ

2012年04月30日 | 料理
04月30日 冷製パスタ
04月30日 冷製パスタ
今日のお昼は冷製パスタとポテトサラダです。冷製パスタは麺を茹でて、麺を冷やして、ソースと絡めます。ソースはオリーブオイル、ニンニク、ベーコンを炒めて、ホウレンソウを追加します。ベーコンまでは火を通しますが、ホウレンソウはあまり加熱しません。

麺と絡めたらドレッシングを入れてもう一度ませたら出来上がりです。ドレッシングの酸味がワンポイントになって美味しいです。
04月30日 ポテトサラダ
04月30日 ポテトサラダ
ポテトサラダはジャガイモを電子レンジで加熱します。ベーコンはカリカリに炒めます。ゆで卵ときゅうりにマッシュしたジャガイモを加えベーコンを入れます。マヨネーズ、酢、塩、胡椒で調味したら出来上がりです。そのままだと熱いので粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やしましょう。

ちょっと手をかけてみました。こんだけ食べると夕方までお腹はしっかり持ちます。

午後は本を読んでいました。
半分寝ていたかもwww

04月29日 ガス代をケチってパスタ2種

2012年04月29日 | 料理
04月29日 トマトクリームソースパスタ
04月29日 トマトクリームソースパスタ
今日はパスタを2種類作りました。一つはパンチェッタを使ってトマトクリームパスタ。もう一つはペペロンチーノです。乾麺は茹でるのにガスを使っています。ガスじゃなくともエネルギーを使いますよね。

◆ガス代をケチる方法(蓋を使って余熱で茹でる)
最初の1分は普通に茹でます。むしろ最大火力でって感じです。1分経ったら蓋をして火を止めます。袋に記載されている茹で時間まで放置します。これでアルデンテっぽくなります。
04月29日 ペペロンチーノ
04月29日 ペペロンチーノ
途中で絡んだりくっついたりしそうならパッと蓋を開けてかき混ぜてすぐ蓋を閉めます。

こんなので乾麺が茹でられるのはちょっとびっくりです。余熱ってバカにできませんよね。ペペロンチーノはソースを作る時に火力は最初から最後までほとんど弱火です。たくさん作ったり回数作るとガス代もばかにできないと思います。無水鍋やレンジを使う方法も節約になりますよね。

無水鍋だとお湯も少なくて済みます。
仕上がりはちょっと違いますが。


朝、この記事を書いたのですが、
googleで『ガス代□ケチる』で検索するとトップになってる。
嬉しい!!

04月28日 インド風カレー

2012年04月28日 | 料理
04月28日 インド風カレー
04月28日 インド風カレー
今日の天気は晴れです。日がさして暑いぐらいです。

昨日スーパーに寄って鶏肉を買いました。香辛料とヨーグルトに漬け込んでいます。インド風カレーを作りましょう。

鶏肉はクミン、カレー粉をまぶしてヨーグルトに漬けておきます。鍋にオリーブオイル+クミンを入れて弱火で香りをオイルに移します。野菜をいれてカレー粉いれてトマトを入れて煮込んだら出来上がりです。
04月28日 カレー粉投入
04月28日 カレー粉投入
カレー粉から作るカレーも少し慣れてきました。 今回トマトは生を使ったのですが多少酸っぱかったようです。まあ、こんな時もあります。でも、完食で鍋いっぱいのカレー無くなったので美味しかったのでしょう。暑い時はスパイシーなカレーはお勧めです。

あとはボーっとしていました。
何もしないで休みが終わりそう。

04月27日 花水木

2012年04月27日 | むだな日記
04月27日 花水木
04月27日 花水木
今朝も雨でした。しとしと冷たい雨が降りました。天気予報だと昼過ぎに収まるようなことを言っていたのですが、一日中降っていました。空の色は重く、春の雨と言う感じではありませんでした。
04月27日 雨降り
04月27日 雨降り
04月27日 根岸台
04月27日 根岸台
4月のお仕事は今日で完了です。みんな協力ありがとうです。帰りにスーパーに寄ってカレー、塩レバーの材料を買って帰りました。仕込みも完了です。

たぶん連休中は一人でお留守番なので、食材を確保しないとね。なんだか楽しみです。あーっ、忘れ物した。

これから1週間ボーっとしています。
スポイルされなきゃ良いんだがなぁ。

04月26日 こいのぼり

2012年04月26日 | お菓子
04月26日 こいのぼり
04月26日 こいのぼり
うーん、パッケージが面白いお菓子です。日本橋屋長兵衛のこいのぼりです。パッケージがかわいいですね。二つ並べるとかわいさ倍増です。

そういえば、もうすぐ端午の節句ですね。もうそんな時期なのですね。
04月26日 こいのぼりケース青
04月26日 こいのぼりケース青
04月26日 こいのぼりケース赤
04月26日 こいのぼりケース赤
04月26日 こいのぼりケース上から
04月26日 こいのぼりケース上から
実はこのお菓子はケースに入っているのですが、このケースが良くできています。片面は青で反対は赤なのです。しかも上下にひっくり返して、斜めから見ても反対の色が判らないようになっています。パッケージに凝るのは流行なのでしょうか。

今日はお仕事が少し早く終わりました。家に帰るとまだ誰もいなかったです。静かなのでそのまま寝ちゃったようです。夜眠れるか心配です。

コミックでも読んで、ボーっとしていよう。
明日のお仕事が終われば連休に入ります。

04月25日 晴れたり降ったり

2012年04月25日 | むだな日記
04月25日 根岸台
04月25日 根岸台
今朝は雲が多いものの何とか晴れていました。ここ数日は気温の変動が大きかったですよ。一昨日の最高気温は15℃、昨日は25℃、今日は20℃だったようです。コートを出したり、しまったり大変です。体調もおかしくなりがちです。

こんな時はしっかり食べて、しっかり睡眠をとりましょう。まあ、普段からよく寝ていますが・・・。
04月25日 外環自動車道側道
04月25日 外環自動車道側道
今日のお仕事は平均的でした。忙しいわけでもなし、空きがあるわけでもなし。用事があったので練馬の隣、桜台~新桜台まで歩きました。歩いてみると結構距離があります。おかげで足の裏が痛いです。授業中はほとんど立っているので足に負担がかかるのですね。足裏を揉んで養生します。

さて、そろそろ寝ましょう。
明日は早めに終わるんだけれど、どうしましょうかね。

04月24日 青い画鋲

2012年04月24日 | 写真・カメラ
04月24日 青い画鋲
04月24日 青い画鋲
画びょうを撮ってみました。コンデジが故障してしまったので古いコンデジを取り出して練習します。練習すれば上達の可能性はありますが、しなければ上達しません。

机に布をひいてその上に画びょうをばらまきました。ここでマクロ撮影をします。設定は特に何もいじりません。強いて言うならばマニュアルモードにするぐらいでしょうか。あとはパソコンに取り込んで色合いを変えていきます。するとこんな写真になっちゃいました。これはこれでありかな。

さて、午後の授業もがんばりましょう。
お昼を食べたのでちょっと瞼が重いかなぁ。

04月23日 五月晴れ

2012年04月23日 | お菓子
04月23日 五月晴れ
04月23日 五月晴れ
今日のお菓子は京菓匠 鶴屋吉信五月晴れです。焼き菓子なのですね。餡を包んでいます。皮もさっぱり。餡もしつこくないので美味しいです。甘さ控えめと言うのが流行りなのでしょうね。

このお菓子は形がユニークです。だって鯉のぼりそのものですからね。笑えます。
04月23日 雨降り
04月23日 雨降り
今日は朝から雨でした。いつもより一段と冷たい雨ですね。もうコートをしまおうかと思っていたのですが、また出して着ています。今年はいったいどうなっているのでしょうね。確かに春先は気温の変動が多いものですが、4月も下旬に入りそうなのにこんな気温では風邪ひきそうになるというものです。

今週も無事に過ごせますように。

相変わらずボーっとしています。
ブログの記事が書けたら寝ちゃいましょう。www

04月22日 トマトクリームパスタ

2012年04月22日 | 料理
04月22日 トマトクリームパスタ
04月22日 トマトクリームパスタ
今日は完全休養日です。ボーっとしています。それでもご飯は食べないと持ちません。パスタにしましょう。トマトソースがまだあるのでトマトクリームパスタにします。パンチェッタもまだあるのでちょうど良いです。

フライパンにオリーブオイルとニンニクを弱火にかけます。パンチェッタに火を通します。トマトソースを入れて、クリームです。コツは沸騰させないことですね。パスタの茹で汁も少し入れましょう。あとは絡めて出来上がりです。
04月22日 根岸台
04月22日 根岸台
これ食べるとすぐはおなか一杯にはならないのですが、時間が経つといっぱいになります。食べる量に注意しないと後で大変なんだよ~ぅ。(笑)

おなかもいっぱいになったので本でも読んでいましょう。あっ、コミックが良いかな。トマトソースを作り置きしておかないと。

月曜日に備えます。
1週間が終わればゴールデンウィークです。