ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

04月30日 ただいま養生中

2010年04月30日 | むだな日記
04月30日 夕日
04月30日 夕日
4月も今日でおしまい。時が過ぎるのは早いですね。なんだか少しダイナミックな雲が出ていたので撮りました。しばらくはおとなしく行きます。

表題の通りです。ちゃんと声が出るまでもう少し掛かりそうです。炎症は大分治まったのですが、鼻水と咳が出ます。喉に負担をかけると元に戻るので養生が必要です。

と言うわけで家でおとなしく本を読んでいます。

04月28日 雨のち曇り

2010年04月28日 | むだな日記
04月28日 うねった家
04月28日 うねった家
今日は朝から大雨です。本降りですね。家のベランダから雨筋がしっかりと見えます。気温はそれほど低くはありませんでした。お昼に近づくとだんだん晴れてきたかな。これからゴールデンウィークになるわけなのですが、例年この時期の気温は高めですが、今年はちょっと事情が違うようです。写真はいつもと少し違う道で帰ると見かける面白い形状の家です。いったい中はどうなっているのでしょうね。小さな窓みたいなものがたくさんあるけれど・・・・。

今日のお仕事を終えるとゴールデンウィークです。喉をしばらく休める事が出来ます。しゃべるのがお仕事ですが余り喉を使わないで仕事を終える事が出来ました。皆さんのご協力に感謝です。

帰りにかみさんにメールすると帰りの駅にかみさんもいると言うので一緒に家路に着きました。なんだか嬉しいです。

04月27日 ピザ(イーストあり)

2010年04月27日 | 料理
04月27日 ピザの出来上がり
04月27日 ピザの出来上がり
また、ピザを作ってみました。今度はイーストを使って膨らませます。膨らませるのはちと難しいようです。はたしてうまく行くでしょうか。

強力粉300g、砂糖小さじ2強、塩一つまみ、イースト3gをボウルに入れてぬるま湯(90cc程度)を少しずつ加えて混ぜます。ぬるま湯の入れ方に注意です。最初はボロボロになるのですが、徐々に加えるとちゃんと生地になります。急ぐとうまく行かないので注意です。
04月27日 ピザの生地
04月27日 ピザの生地
生地が出来たら、ボウルをラップして2倍程度に膨らむまで暖かくして待ちます。室温が低いと膨らみませんので注意です。冬は毛布で包んでもよいかもしれません。膨らんだらガス抜きをして、オーブントースターのトレイにオーブン紙をしいて、延ばした生地をしきます。すぐ焼かないで少しおいた方がうまくいくみたいです。少しおくと生地が馴染む感じがします。

なんでもそうですが、急いて仕事をするとうまくいかないみたいですね。うまくいっても大変になるようです。
04月27日 ピザトッピング
04月27日 ピザトッピング
生地が馴染んだら表面にオリーブオイルを塗りピザソース、サラミ、チーズなどのトッピングを乗せていきます。あとはオーブントースターで焼きます。生地を焼き過ぎないように目をかけながら家のオーブントースターだったら7~9分ぐらいでしょうか。

食べた感じはイーストを入れるとしっかり膨らんでピザと言う感じがします。食感は歯ごたえは残しつつふっくらしている感じです。自分で作ると充実感もあって安心して食べられますね。強力粉だけで作るともちもち感がよく出ます。

今日は免許証の更新に行ってきました。今の免許証はICカードなのですね。更新も早く終わって、散歩してきました。久しぶりにのんびりしました。

04月26日 声が出ません

2010年04月26日 | むだな日記
04月26日 練馬駅
04月26日 練馬駅
声が出なくなってしまいました。しゃべることは出来るんだけれども声量がほとんどありません。つぶやく事しか出来なくなりました。病院に行ったら喉が炎症を起こしているそうです。乾燥と酷使が問題だったようです。

月曜日、お仕事を始めたらどうもおかしい。声が出ないのです。焦れば焦るほどはまると言う感じでした。しょうがないのでお休みをお願いして、午後から病院にいきました。病院で先生に喉を診てもらったのですが炎症を起こしているので数日しゃべらない方が良いでしょうと言われてしまいました。

どこかで聞いたようなお話です。まさか自分がそうなるとは思ってもいませんでした。少し休養します。
04月26日 目白通り
04月26日 目白通り
写真はスイングパノラマで撮った練馬駅と目白通りです。ごく簡単にパノラマ写真が撮れるのにはびっくりです。スイングパノラマモードにして、シャッターを押して、カメラをぐるーっと回すだけです。こんなことでパノラマ写真が取れるというのは簡単で良いですね。

そうそう、スマイルも認識してシャッターが下ります。スマイルにしてカメラを人に向けます。向けられた人が笑うとシャッターが下りるのですね。いったいどう言う仕組みなっているのでしょうね。

しばらくご迷惑をおかけするかもしれません。
すこし休息をとります。

04月25日 お手軽にピザを

2010年04月25日 | 料理
04月25日 ピザの出来上がり
04月24日 ピザの出来上がり
日曜日は料理の日じゃないけれど、ピザを作ってみました。ソースは市販品を使い、チーズを乗せて簡単に作りましょう。生地は強力粉をこねて作ります。醗酵は難しそうだから醗酵は無しで、お手軽にフライパンで作ります。

まず、生地を作ります。強力粉を1カップ、オリーブオイルを大さじ2入れて混ぜます。ボロボロになるまでね。そこにぬるま湯50ccを少しずつ加えていきます。まとめていく感じでこねます。5分ほどこねると良いのではないでしょうか。
04月25日 強力粉をこねます
04月24日 強力粉をこねます
生地がまとまったら18cmぐらいに広げてフライパンで焼きます。火加減は中火です。テフロン加工のフライパンだと油を敷かなくても十分焼けます。(油を敷いたら別物になるかも)焦げないように目を離さないように。片面が焼けたら裏返します。両面焼けたら表面にオリーブオイルを塗り、ピザソースとチーズとベーコンを乗せてさらに10分焼きます。これでピザが出来ます。
04月25日 フライパンで焼きます
04月24日 フライパンで焼きます
醗酵させなくても、オーブンを使わなくてもピザって出来るのですね。レシピのホームページは『生地から作る!フライパン焼きピッツァ。』です。味は普通のピザと別物ですね。カリッとしていて美味しいです。醗酵させるともっちり感が出ますが、醗酵させないとソリッドになります。好き嫌いは好みかな。私はハンバーガーとかピザとかはご飯にならないタイプなのですが、これはしっかり食事になります。

04月24日 風邪が悪化した。

2010年04月24日 | むだな日記
04月24日 夕方の景色
04月24日 夕方の景色
いやー、よせばよかったのですが、つい朝から、パスタを作って定期券を買ってついでにデジカメまで買ってしまいました。コンデジ(コンパクトなデジカメ)の適当なものを持っていないので池袋でお買い物。

土曜日の池袋は半端なく混雑していました。もう目が廻るほどです。おかしいな何でこんなに混雑しているんだろうと思っていたら山手線が止まっていました。これじゃ混雑するなぁ。またこんなシチュエーションに遭遇してしまいました。

家に帰ったら熱が出てきてダウンをしてしまいました。たいした事は無いけれど、そうそうに寝ます。

04月24日 生パスタを作ろう

2010年04月24日 | 料理
04月24日 フェットチーネ
04月24日 フェットチーネ
昨日は風邪を引いてしまい養生していました。ああ、身体が痛い。今日はパスタを作ります。フェットチーネにする予定です。パスタの生麺ってそう食する機会が無いですよね。だったら自分で作りましょう。材料は強力粉と卵とオリーブオイルです。見慣れた黄色い卵パスタです。ちなみに裏ごししたほうれん草を入れるとグリーンパスタになります。

それでは作成開始!!
04月24日 生地を作ります。
04月24日 生地を作ります。
ボウルに強力粉、卵を入れて混ぜます。ただ混ぜてもうまく行かないので強力粉の真ん中をくぼませて卵を入れます。分量は強力粉1人100g、卵1個、オリーブオイル適当ですね。ボロボロになる程度混ぜたらオリーブオイルを入れてこねます。しっとりと均一になるように5分ほどこねます。この5分の長いこと長いこと。肩がパンパンになってしまいました。よくこねたらラップをして30放置して生地を馴染ませます。こねるって漢字だと『捏ねる』なのですが、難しい字ですね。
インペリア パスタマシン
インペリア パスタマシン
家にはインペリアのパスタマシンがあるので、これで裁断します。機器があると楽で良いですね。少し打ち粉(強力粉か小麦粉)をしたほうがよいかな?ぐるぐるハンドルを回すと生地が薄く延びて、もう一度裁断側に通すとパスタになります。何度かに分けてゆっくりやった方がきれいに出来るようです。なかなか大変でした。

生パスタは食感が柔らかいのですが、腰があると言う感じです。湯で時間は5分ほどなのですが、様子を見ながら適当にあげます。ミートソースと一緒に召し上がれ。

04月22日 なんだかちょっと変

2010年04月22日 | むだな日記
04月22日 朝の景色
04月22日 朝の景色
昨日とうって変わって寒い朝でした。都内では25度を越えたところがあったようですが、今日は10度を下回る勢いです。雨が降っているのですがそう強い雨ではありません。ただとても冷たい雨でまるで冬のようです。もうすぐゴールデンウィークだとは信じられないぐらいです。

今日は喉が痛いなぁ。なんだか発声もうまくできないようです。風邪かもしれませんね。
あまり無理をしないようにしようっと。もっともいつも無理はしませんが・・・・。
04月22日 根岸台
04月22日 根岸台
家に帰ってまずやった事はいつもどおり薬剤でうがいをしました。熱は無いものの喉が腫れて全身がだるいです。食事を済ませると暖かくしてお布団へGOです。こんな時は寝るに限ります。明日はよくなっていますように。

04月21日 穀雨

2010年04月21日 | お菓子
04月21日 大船渡のお菓子
04月21日 大船渡のお菓子
今日のお菓子は大船渡のさいとう製菓かまど神りんごっぺです。まだ食べていないので味は判りませんが、パッケージとネーミングが面白いですね。

暑い!!何を考えたのか。家を出る時にもう少しよく考えればよかった。何も考えずに昨日と同じ格好で家を出ました。ブレザーにコードです。駅まで歩いていたら汗が出ました。それほど今日の気温は上がりました。天気予報によると明日はかなり気温が下がって雨が降るようです。いったいどうなっているのでしょうね。

ちなみに二十四節季では『穀雨』に当たります。穀雨は太陽黄経30度の時の事を言います。ほぼ4月22日あたりです。穀雨とは穀物の育成を助ける雨の季節と言う意味です。その通りに雨がよく降ります。本当に参ってしまいます。

04月20日 郵政記念日

2010年04月20日 | むだな日記
04月20日 曇りのち雨
04月20日 曇りのち雨
これから少しずつ天気が悪くなり、午後から雨になりました。天気は安定しないですね。春ってなかなかちゃんと晴れる日は少ないですね。気温は高め。先週とはうって変わって暖かい日でした。コートを着て出かけたのですが、電車の中では暑いぐらいでした。身体には堪えますね。体調を崩さないように用心しないとね。

今日は郵政記念日です。逓信省が1934年に『逓信記念日』として制定しました。その後逓信省は1950年に郵政省と電気通信省に分割されます。この時に『郵政記念日』と名前を変えます。1959年に『逓信記念日』に戻ります。2001年に省庁再編により『郵政記念日』となりました。記念日にも歴史があるのですね。郵便番号の『〒』は逓信省の『テ』から来ているのかもしれませんね。