ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

11月30日 スコーンを焼こう。

2018年11月30日 | 料理
11月30日 スコーン
11月30日 スコーン
焼こう焼こうと思っていたのですが、なかなか機会がありませんでした。今日はスコーンを焼きます。
11月30日 材料
11月30日 材料
使う材料はこんな感じ。ホットケーキミックス200g、チョコレート1枚、バター(マーガリン可)40g、水50cc、以上です。
11月30日 マーガリン
11月30日 マーガリン
バターは室温に戻しておきます。ボウルに入れて混ぜていきます。ゴムヘラは便利ですね。なめらかクリーム状になるまで。マーガリンでも良いです。
11月30日 捏ねます。
11月30日 捏ねます。
バターがクリーム状になったら、ホットケーキミックス+水を加えて捏ねていきます。この手の鉄則は水を余分に加えないです。ゴムヘラを使いながら、ある時は手を使いながら捏ねていくとしっとりしてきます。砕いたチョコレートも入れちゃいましょう。

オーブンを予熱している間ラップして冷蔵庫保管。ぺちゃーと潰して高さを整えたら、6つ・8つぐらいに切り180℃で20分焼きます。なんだか甘い良い香りがします。焼き上がったら完成です。

食べた感想は家人は美味しそうに食べています。糖分はホットケーキミックスに入っている分だけですが充分甘いそうです。

市販のお菓子も良いけれど、
自分で焼くのも良いです。

11月29日 胃が疲れた時は

2018年11月29日 | 料理
11月29日 キャベツのコンソメ煮
11月29日 キャベツのコンソメ煮
今日の和光市の予想最高気温は15.9℃ぐらい。最高気温と最低気温の差が大きいです。これが身体に堪えます。家人も胃が疲れたようです。

こんな時はキャベツたくさん食べると良いのかな。無水鍋でコンソメ煮を作ります。
11月29日 無水茹でします。
11月29日 無水茹でします。
鍋にキャベツを手でぶりぶり千切って入れます。一人分は大きな葉1~2枚ぐらいでしょうか。小さく切ったベーコンを少しパラパラと入れます。顆粒コンソメパラパラ。水を一人前100ccぐらい。蓋をして5~8分ほど加熱します。

キャベツから野菜の甘さがにじみ出てきて美味しいです。これ電子レンジでもできます。電子レンジ対応の大きめのカップに材料を入れ、軽くラップして5分ほどチンすると完成。野菜嫌いの自分でもOKです。

生だとたくさん食べられませんが、
こうすると食べられます。

11月28日 未明の空

2018年11月28日 | 写真・カメラ
11月28日 朝霞方向
11月28日 朝霞方向
和光市の午前3時ぐらいの気温は8.8℃。冷えます。目が覚めたので外を見てみると明るい星がいくつか見えます。このあたりは空気がきれいではないので星はほとんど見えないのですが、冬は空気が澄んでいていくつか見ることができます。先日と違ってお月さまが近くにいません。お星さまを見るのにはうってつけです。

カメラを出して三脚にセッティング。
11月28日 オリオン座
11月28日 オリオン座
左上にかなり明るい星を見つけることができました。シリウスです。右側に3つ星が並んでいます。オリオン座。左上がベテルギウス。右下がリゲルです。ベテルギウスの色は赤。脈動変光星で赤色超巨星。リゲルの色は青。半規則型変光星で青色超巨星。
11月28日 星座名・線
11月28日 星座名・線
星座線と星座名などを入れてみるとこんな感じです。冬の代表的な星座オリオン座はベルトの三ツ星ですぐに見つかります。その三つ星を左側に伸ばすと全天で太陽を除く恒星で最も明るいシリウスが見つかります。反対側の大きな『y』の字が牡牛座。その少し先にモヤッとした星の塊がプレアデス星団・昴です。

ベテルギウス・シリウス、あと一つこいぬ座のプロキオンが見えると冬の大三角が完成するのですがプロキオンは牡牛座の反対側でベランダが邪魔して見えませんでした。

お月さまが近くにいなかったので
星々がよく見えました。

11月27日 なんかぼーっとしている日

2018年11月27日 | むだな日記
11月27日 根岸台
11月27日 根岸台
今日の和光市の予想最高気温は17.4℃ぐらい。午前中は曇っていましたが、お昼ぐらいからお日さまが出て日向は暑いぐらいでした。お布団を出して干します。ふんわり気持ちよく膨らみました。

スコーンを焼こうと素材を用意したのですが、指に傷があるので粉を練れないことに気が付きました。バターを練って、粉を水で練るのですが、傷があるとちょっと無理ですね。しばらくは出来そうにありません。写真を合成してパノラマ写真を作るソフトをインストールして使ってみました。素材が無いのでそのへんの写真を合成してみたのですが、使い方も簡単で良さそうです。素材を集めに行かなくっちゃ。

ここも題名を忘れてアップしてしまいました。
修正が結構大変。

11月26日 紅葉はどうでしょう。

2018年11月26日 | 写真・カメラ
11月26日 紅葉
11月26日 紅葉
今日の和光市の予想最高気温は17.3℃ぐらい。朝夕は冷え込むものの昼間はそこそこ暖かいです。このあたりも紅葉が見られるようになってきました。

紅葉の条件はいろいろあるようなのですが、日中の気温は20~25℃、夜間は5~10℃、昼夜の気温さが大きい、空気が澄んで葉が充分に日光を受けられる、適当な湿度があり派が乾燥しない。などです。
11月26日 外環側道
11月26日 外環側道
日中の気温は少し低いでしょうか。夜間の気温はOKです。昼夜の差が大きいもOKです。場所にもよりますが条件的には満たしてきていると思います。

家の周りではいちょうが黄葉しているようです。ハナミズキも赤く色づいています。
11月26日 きゅうりとワカメの酢の物
11月26日 きゅうりとワカメの酢の物
岩手県の塩蔵ワカメを頂いたので酢の物を作ってみました。香りも良いし歯ごたえ最高です。今日は土佐酢にしてみました。

今日はいい風呂の日。
いい(11)ふろ(26)のダジャレです。

11月25日 さば缶料理

2018年11月25日 | 料理
11月25日 さばのトマトチーズ蒸し
11月25日 さばのトマトチーズ蒸し
戸棚にさば缶が1つあります。これ、自分しか食べないんだよね。お手軽になにかできないかなって探していたらLiveDoorNews電子レンジでこのおいしさ!絶品サバ缶の簡単アレンジレシピと言う記事を見つけました。その中でも一番お手軽そうなものをやってみましょう。
11月25日 材料
11月25日 材料
材料はこんな感じ。さば味噌缶1缶、トマト1個、とろけるチーズひとつかみ。スライスタイプなら2枚。

どうでも良いですが、このさば缶ちょっと小さめですね。安いの買ったからでしょうか。逆にトマトは大きめ。大丈夫かぁ?
11月25日 耐熱皿にのせます。
11月25日 耐熱皿にのせます。
耐熱皿にさばを入れて間にトマトを挟みます。上にチーズをのせたら準備完了。600wの電子レンジで3分。やってみたところ家の耐熱皿は浅いので2分ほどで周りにあふれてきました。そのまま取り出して少し放置しましょう。

まあ、こんな感じ。正直あまり期待していなかったのですが、意外と美味しい。トマトが大きいからちょっと酸っぱいかな。チーズと良くあいます。トマトは焼いた方が美味しいような気もしますが、手軽にするには電子レンジが簡単。家の電子レンジは500wなので3分30秒ぐらいかな。もう少し深いお皿にすれば良かった。

◇参考にしたページ
電子レンジでこのおいしさ!絶品サバ缶の簡単アレンジレシピ

今日はハイビジョンの日。
NHKが制定しました。

11月24日 気温が低い。

2018年11月24日 | むだな日記
11月24日 夕方
11月24日 夕方
今日の和光市の予想最高気温は12.8℃ぐらい。空気が冷たいです。観測値はと言うと10.7℃あたりから少しずつ下がってきています。実は12時の時点で10.2℃。15℃行かないのですね。備えないと風邪をひくかもしれません。明日からまた上がるようなのですが、どうなのでしょう。

夕方西の空はオレンジ色に染まります。遠くに富士山がちょこんと見えて良い感じです。

今日は東京天文台設置記念日。
1921年(大正10年)東京天文台が設置されました。

11月23日 ちゃんと焼けた!!

2018年11月23日 | 料理
11月23日 羽付き餃子
11月23日 羽付き餃子
家のフライパンは元はテフロン加工されていたのですが、長く使っているので真っ黒になっています。油断すると食材がすぐ焦げ付きます。そこで、鉄鍋を使うように扱っていたら、ようやく油が馴染んできたようです。

冷凍食品の餃子を焼いてみたところ焦げ付かずしっかり羽付きになって焼けました。今までほとんど失敗していたのに。ちゃんと使えばちゃんと焼けるのですね。

鉄鍋のようにですから
予熱と洗剤でゴシゴシ洗わないですね。

11月23日 まんまる満月

2018年11月23日 | 写真・カメラ
11月23日 月齢15.1
11月23日 月齢15.1
今日未明のお月さまです。この時月齢15.1。満月です。

寝ていたのですが、廻りが妙に明るい。起きてしまいました。雲が多かったのですが、晴れてお月さまが出ていました。上着を羽織って三脚出して撮影。かなり寒かったです。
11月23日 西の夜空
11月23日 西の夜空
レンズを変えてシャッター速度を鬼遅くして夜空を撮ります。いつもよりかなり遅くしたら・・・・・。たくさん星が写っています。このあたりは空気が悪いので肉眼ではとても明るい星以外は見えないのですが、光はしっかり届いていたようです。

左上がオリオン座。真ん中上部が牡牛座です。こんなふうに写るなんて・・・・。なんだか嬉しい。

いろいろやってみなければわからないものですね。
自分の経験でこれって決めるのが良くないのでしょうね。

11月22日 今日はこんな日。

2018年11月22日 | むだな日記
11月22日 新倉方向
11月22日 新倉方向
今日の和光市の予想最高気温は14.6℃ぐらい。少し雨も降ったかな。ちょっと肌寒いです。午後になるとお日さまも出て暖かそう。

いつもの根岸台の坂を登ってえっちらほっちら歩きます。坂を下る時に新倉方面が見えたので撮ってみます。夕方は撮りづらいなぁ。
11月22日 鴨
11月22日 鴨かな?
越戸川を通ると水鳥がいます。鴨でしょうか。群れをなしてあっちへこっちへ。ちょこちょこ動くのでなかなかうまく撮れません。
11月22日 麻婆豆腐
11月22日 麻婆豆腐
今日の夕御飯のおかずは麻婆豆腐のリクエスト。中華スープを多めに作ります。ご飯にかけて麻婆丼のようにしていただきました。

結構たくさん作ったのですが、なくなっちゃいました。
今日は大工さんの日。
11二二を組み合わせると柱と梁になるから。日本建築大工技能士会が制定。