おはようございます。晴れです。昨日の残りのベラは、焼いて三杯酢にしました。最近痒くって、夕べ寝る前に、美肌水をしっかり何十回もパッティングしてねたら、お肌がしっとり。でも、痒みはまだあるし、お肌が荒れてる。今朝は、美肌水の原液を作りました。古いのは、髪用にしてスプレー容器に。
アミチャでおイモ食パンとゴマ食パンを買ってきた。大好きなライ麦食パンがなかったから、ゴマに。半分は、ラップして冷凍に。こうしてあると、いつのまにかなくなってるの。冷凍ご飯も常備。朝、四合炊いてもその日の食べ具合で夜が微妙に足らなかったり、余ったり。うどんとかもあるしね。
でも、父が居る時は、必ずうどんが冷蔵庫にあったけど、今は、あまりない。子供達は、出来たてうどんを食べに行く方が好きだから。でも、買い置きうどんでうどん焼きするのは、好きみたい。今日も、いろんなうどん屋さんで行列ができていた。だから、寄らなかった。今日の夕飯、なににしようかな。
伊坂さんの『仙台ぐらし』の最後の小説読んだら、『ガリバー旅行記』が読みたくなった。i文庫HDの中にあったから、読もうっと。
今日の夕飯は、マカロニグラタン、もとい、パスタグラタンに決定。それと手羽先と大根の甘辛煮。今、煮込み中。
そして、コーヒータイム。さっき、妹んとこのダンナさんが、新米と五岳山ロール持ってきてくれた。そのロールの誘惑に勝てるか!?
綺麗だな。石垣もまた行きたい場所。 RT @tawara_machi: 今日の夕陽を、おすそ分け(^_^) pic.twitter.com/OY3cw8SM
かなちゃんは、小皿にとったグラタンを三回お代わり。作りがいがあるっていうもんです。みんなチーズの焼けたとこを欲しがる。大きな真四角の耐熱ガラスの容器でいっぺんに焼くから、超簡単。食後は、季節の五岳山ロール。チョコレートだった。美味しかったー。ごちそうさまでした。
今は、みんなでババ抜き。かなちゃんが超楽しそう。マー君は、今日の文化祭での合唱の事を日記に書いてる。しんどそう。。。毎日、コツコツと、ね。