1つ目は麻婆豆腐。肉はひき肉ではなく細切れ肉を細かく切ったもの。味付けに八角はどうかなと思ってちょっと検索したらアリだった。調味料は目分量だから毎回微妙に味が違うけど八角を入れるとエキゾチックな感じがしてナンチャッテ本格料理。豚バージョンと牛バージョンでやってみた。
八角を入れた麻婆豆腐
2つ目は豚レバーの甘味噌炒め。何時もの味にはなったけど何か足りない感。ただの思いつきだけどフライパンの隅に試しにバターを少し入れて味見。いい感じなのでそれなりの量のバターを入れて出来上がり。他の調味料はすり胡麻、砂糖、酒、ニンニク。レバーの下にあるのはキャベツと薄切り玉葱の水煮。
豚レバーの甘味噌炒めにバター
2つ目は豚レバーの甘味噌炒め。何時もの味にはなったけど何か足りない感。ただの思いつきだけどフライパンの隅に試しにバターを少し入れて味見。いい感じなのでそれなりの量のバターを入れて出来上がり。他の調味料はすり胡麻、砂糖、酒、ニンニク。レバーの下にあるのはキャベツと薄切り玉葱の水煮。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます