裏ごししたら舌触りが変わって味も変わるのかと考えて裏漉し器を買った。メッシュ値が書いてなかったけど測ってみたら30だった。買う時はもっと細かいのが良いなぁと思ってたけどいざ裏ごししてみたら思った通りには行かなかった。一部だけ裏漉しという中途半端な裏漉しになってしまった。漉すに漉せない裏漉し器。
取り敢えず数値(47)の大きいのを買った
今まで牛乳を使ってたのを生クリームにした。これが味の決め手っぽい。でもローリエは入れた方が良いね。そうしないと味が単純過ぎる。これで帝国ホテルの缶に少しは近づいたかな。ただ同じ材料、同じレシピだとしても味が同じになる保証は無い。更に少し近づけるにはどうやるのかなぁ。多分料理のプロには「ここ、こうするだけでも全然違うんですよ」なんていう小技があるんだろうな。
牛乳と生クリームでは味が全然違った
今まで牛乳を使ってたのを生クリームにした。これが味の決め手っぽい。でもローリエは入れた方が良いね。そうしないと味が単純過ぎる。これで帝国ホテルの缶に少しは近づいたかな。ただ同じ材料、同じレシピだとしても味が同じになる保証は無い。更に少し近づけるにはどうやるのかなぁ。多分料理のプロには「ここ、こうするだけでも全然違うんですよ」なんていう小技があるんだろうな。
正しい佐久の夏の朝は長ズボンと長袖から始まる。そして昼に近づくに連れ半袖になり半ズボンに着替えていく。生まれ育った地ではないけどこれが佐久の正しい夏だと思っている。今年はというか今年もというか梅雨が明けてから朝は半ズボンで始まることが多かった。今朝もそうだ。朝、室内の温度計を見ると28℃もあった。狂ってるのかと思ったけどそうでもなさそうだ。
室内の温度計@7時半
少し経って外の温度計を見たら朝8時半なのにこんな温度だった。室内より低めとはいえ25℃を超えていた。それでも今朝はまだ良い方だし昨日12日だって昼間はまぁまぁだった。というのも11日は最高気温が35℃くらいだったらしい。10日もかなり暑かった。まぁでも一昨年の夏を除いてお盆を過ぎれば猛暑は無くなるんだけどね。
外の温度計@8時
一昨年の夏は暑かった。後になって気づいたけど家そのものも蓄熱してしまったようだった。そんなのを思い出して昨夜は2階の窓を開けて一晩中扇風機で外気を取り入れた。多少なりとも家が冷えるかなという期待だ。そういえば正しい夏だと夜は窓は閉めてたな。開けて寝たら朝寒くて目が覚めてしまうのだ。
少し経って外の温度計を見たら朝8時半なのにこんな温度だった。室内より低めとはいえ25℃を超えていた。それでも今朝はまだ良い方だし昨日12日だって昼間はまぁまぁだった。というのも11日は最高気温が35℃くらいだったらしい。10日もかなり暑かった。まぁでも一昨年の夏を除いてお盆を過ぎれば猛暑は無くなるんだけどね。
一昨年の夏は暑かった。後になって気づいたけど家そのものも蓄熱してしまったようだった。そんなのを思い出して昨夜は2階の窓を開けて一晩中扇風機で外気を取り入れた。多少なりとも家が冷えるかなという期待だ。そういえば正しい夏だと夜は窓は閉めてたな。開けて寝たら朝寒くて目が覚めてしまうのだ。
コーヒーミルは台所に置いてある。その蓋がベトついてるなと前から思ってたんだけど今日洗った。そしたら小さなヒビが入ってた。たまに落としたりしたのでその時にヒビが入ったんだろうけど全然気づかなかった。特にこれのせいで危ないことになるわけではないけど掃除しないと分からないもんだ。それとこの蓋、何の役に立つんだろと思ってた。挽いてる間、蓋をしてなくても豆が飛び出すことも無い。今気がついたけどこれが無かったら内部がベタベタになっちゃうんだな。
ロゴかと思ったヒビ
知り合いにロープを洗ったことが無いクライマーが居る。こうやれば汚れが落ちるよと道の上にロープを叩きつけたらロープの形に沿って埃がついた。まぁ何というかこういうロープの扱いをする人とは一緒にやりたくないね。そんな汚いロープなら少々傷があっても分からない。兎に角保守の第一歩は掃除。
知り合いにロープを洗ったことが無いクライマーが居る。こうやれば汚れが落ちるよと道の上にロープを叩きつけたらロープの形に沿って埃がついた。まぁ何というかこういうロープの扱いをする人とは一緒にやりたくないね。そんな汚いロープなら少々傷があっても分からない。兎に角保守の第一歩は掃除。