ボッケニャンドリの思ったこと

思ったこと感じたことを書いているけど間違い、勘違い、思い込みも(^^;

カラスに頼られる男になるチャンスだったか?

2020年04月25日 07時55分29秒 | 

カラスが何度も胡桃を落としてた


 家の前でカラスが胡桃を落として割ろうとしてた。カラスが胡桃を落とすというのは知ってたけど落とす所を見たのは初めてかな。それを何度もやっていた。やはり珍しいところを見るには定点観測なのかな、といっても炬燵から見てるんだけど。写真では上手く撮れそうにないので動画を録った。その中から3コマ。


咥えていた胡桃を離した瞬間




 落とす高さは地上10mくらい。この後カラスは胡桃を見失わないようにか取られないようにか分からないけど胡桃の方に急降下。何度かやってるうちにカラスは居なくなった。




 カラスが居なくなってから思った。落とした胡桃をカラスが拾う前に割って家に入る。割れた胡桃を見たカラスは俺をに頼るようになるかな。だけど裏目に出ると落ちた胡桃を先にカラスが咥えて行き、俺は胡桃を横取りしようとした悪者認定されたかも。しかも歩いてる時に突かれるかもしれない。やはり野生動物には関わらない方が良さそうだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炸醬を作ってから麻婆豆腐

2020年04月25日 07時51分02秒 | 料理、食べ物飲み物など
 麻婆豆腐はもう何年前か忘れたくらいだけど昼の「 みのもんた 」の番組で紹介してた麻婆豆腐の作り方でやってる。その時に出演してた料理人が脇屋友詞だった。その後この麻婆豆腐には色々な流派(?)があって作り方が微妙に違うのを知った。最近、陳建一が麻婆豆腐を作ってる動画をたまたま見つけた。中華とは関係ない分野の動画リストの中に入ってたのだ。見たら俺が覚えてた作り方とかなり違ってた。もっとも俺が覚えた作り方は家庭で簡単に作れるようにアレンジしたものだと思う。

 動画にザージャンという初耳言葉が出て来た。漢字だと炸醬だ。これを作る所から手順が違う。ザージャンは挽き肉に甜麺醤(てんめんじゃん)、酒、醤油、胡椒で味付けしたもので中華風挽き肉のそぼろだ。これだけでも十分おかずになる。ここから先は今までの作り方と似てる。ただ動画は四川風だったので唐辛子やラー油も入れたりで相当辛そうだった。そんな調味料が揃ってなかったけど何時もより辛めに作ってみた。そしたら甘いザージャンが加わったせいか丁度よいくらいの辛さになった。これならばもう少し辛味を加えても良さそうだ。七味唐辛子入れるのもアリかな。それとザージャンを作り置き出来るから保存の仕方によっては麻婆豆腐を作るのが簡単になる。


辛味を強くすれば色はもっと赤くなる
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

他人との最短距離はどのくらいだろ@山の中

2020年04月25日 07時48分05秒 | 山とか壁を登る、その他運動
 玄関出て直ぐに車に乗る。この時に近所の人に会うのは稀。そして山の中で車から出る。その後は人を見ることが稀。ヨメは近くに居るけど一番近くにいる人類との距離はどのくらいだろ。直線距離にして5kmくらいかな。でもそれ以上というのはあり得ないかな。何故なら家が存在するからだ。だけどこの辺りで車走らせてて外を歩いてる人を見るのは稀だ。だとしたら家の中でも車の中でもない人との距離は10km以上離れてるなんてこともありそうだ。


写真中央に鳥


カケスっぽい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする