ヨメがまだ夕飯を作ってた頃、よくカレイの煮付けを作った。それが一番簡単らしいので困った時のムキガレイと言っていた。
ここの所夕飯はこのオレサマが作る。以前は中華系が多かったけどここのところ和食系もしくは洋食系。でも揚げ物の類は作れないので献立を考えるのにちと選択肢が減っちゃう。
ムキガレイの煮付けは簡単だけどそれだけだと野菜が無いとかクレームが出る。別にまた何か作るのも面倒臭い。そこで野菜と一緒に煮るようにした。豚肉の代わりにムキガレイなどの魚を使うのだ。魚の種類を変えればバリエーションってもんだ。
ムキガレイの種類はカラスガレイ。この魚、煮てるうちに身が崩れちゃう。最初のうちは崩れないように色々工夫したが今はそんな事はしない。どうせ煮崩れるのだからカレイの細切れを買う。その心はというと値段が100g60円と切り身の半分未満という安さ。ただ毎日売ってるわけではないので用は無くても必ず鮮魚売り場は覗くという主夫の王道驀進中。
ここの所夕飯はこのオレサマが作る。以前は中華系が多かったけどここのところ和食系もしくは洋食系。でも揚げ物の類は作れないので献立を考えるのにちと選択肢が減っちゃう。
ムキガレイの煮付けは簡単だけどそれだけだと野菜が無いとかクレームが出る。別にまた何か作るのも面倒臭い。そこで野菜と一緒に煮るようにした。豚肉の代わりにムキガレイなどの魚を使うのだ。魚の種類を変えればバリエーションってもんだ。
ムキガレイの種類はカラスガレイ。この魚、煮てるうちに身が崩れちゃう。最初のうちは崩れないように色々工夫したが今はそんな事はしない。どうせ煮崩れるのだからカレイの細切れを買う。その心はというと値段が100g60円と切り身の半分未満という安さ。ただ毎日売ってるわけではないので用は無くても必ず鮮魚売り場は覗くという主夫の王道驀進中。
7~8年前にブルーベリーの苗を5本植えた。庭のあちこちに植えたけど一番日陰に植えたのが今では背丈近くになって実もよく付ける。それ以外では2本枯れ、残りの2本はずっと実がつかなかった。それがようやく2本共に今年実が成った。木の大きさは未だに高さが膝か腰くらいと小さいのに実は大きかった。 |