ボッケニャンドリの思ったこと

思ったこと感じたことを書いているけど間違い、勘違い、思い込みも(^^;

2年経った薪

2006年09月13日 08時43分10秒 | 思ったこと
 2年近く乾かした薪があるけど、長さが90cmくらいあるのでこのままではストーブに入らない。半分でも微妙に長いので3つにしないといけない。切っているとカミキリ虫の幼虫が居たり菌糸類が繁殖して腐りかけてるのがあった。樹皮が付いたままだとこうなっちゃうのかな。

 樹皮を剥ぐと中から黒い土が出て来るのもある。そういう所には色々な虫の幼虫が居る。それを見ていると土って虫のンコなのかなぁ、なんて思えちゃう。

 薪は今冬では燃やしきれないので残ったのは次の冬に使うまで朽ちないで欲しい。そこで面倒だけど試しに木の皮を剥ぐことにした。剥いだ皮は庭の隅の方に敷いている。木材チップを撒いてある公園がヒントなんだけどこうすれば雑草があまり生えないだろう、という期待。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全鋼の鉈

2006年09月13日 08時43分02秒 | 思ったこと
 両刃の鉈は既にあるが木の皮を剥ぐためには片刃の方がいいかなと思って買った。イメージとしては竹を割るように木と皮の間をバサッと割く感じなんだけど、中々そういうわけには行かなかった。

 鉈は鞘が付いても約2千円。その倍以上の値段のもあったけど何が違うんだろう。買ったのには全鋼と書いたシールが貼ってあった。日本の刃物といえば日本刀のように硬い鋼と柔らかい鉄を合わせたものだと思ってたけど、全て硬い鋼で出来てる物があるというのは初めて知った。全鋼のが安いのは製造工程が少ないからってことなのかな。

鉈の断面。青い部分が硬い鋼。

 使う側にとって全鋼と鋼付の違いって何だろ。鉈の場合、刃を研ぐときくらいかな。全鋼は硬い部分が多いだけあって鋼付よりは研ぐのに時間がかかりそうだ。だけどグラインダーで雑に研ぐのなら大差ないかもしれない。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする