両刃の鉈は既にあるが木の皮を剥ぐためには片刃の方がいいかなと思って買った。イメージとしては竹を割るように木と皮の間をバサッと割く感じなんだけど、中々そういうわけには行かなかった。
鉈は鞘が付いても約2千円。その倍以上の値段のもあったけど何が違うんだろう。買ったのには全鋼と書いたシールが貼ってあった。日本の刃物といえば日本刀のように硬い鋼と柔らかい鉄を合わせたものだと思ってたけど、全て硬い鋼で出来てる物があるというのは初めて知った。全鋼のが安いのは製造工程が少ないからってことなのかな。
鉈の断面。青い部分が硬い鋼。
使う側にとって全鋼と鋼付の違いって何だろ。鉈の場合、刃を研ぐときくらいかな。全鋼は硬い部分が多いだけあって鋼付よりは研ぐのに時間がかかりそうだ。だけどグラインダーで雑に研ぐのなら大差ないかもしれない。
鉈は鞘が付いても約2千円。その倍以上の値段のもあったけど何が違うんだろう。買ったのには全鋼と書いたシールが貼ってあった。日本の刃物といえば日本刀のように硬い鋼と柔らかい鉄を合わせたものだと思ってたけど、全て硬い鋼で出来てる物があるというのは初めて知った。全鋼のが安いのは製造工程が少ないからってことなのかな。
使う側にとって全鋼と鋼付の違いって何だろ。鉈の場合、刃を研ぐときくらいかな。全鋼は硬い部分が多いだけあって鋼付よりは研ぐのに時間がかかりそうだ。だけどグラインダーで雑に研ぐのなら大差ないかもしれない。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます