焼き芋とてんぷらばかりでは食べ飽きたので、保存食として「干し芋」を作って見ました。
作り方は、良く判らないけれど、大体こんな風で良いのではないかと。。。
失敗しても、一度蒸してあるので、食べられます。
蒸し器を出すのが億劫なので、鍋に腰高のお皿を敷いて、その上に平皿を置いて蒸し器代わりにしました。
写真の様な大きさの芋を、4本蒸かしました。皮をむいて切って、ネットで三日間干しました。
右のお芋の大きさ4個で、出来あがった「干し芋」は僅かです。
見かけは悪いが、オーブントースターで一寸炙って食べると、甘味が増して美味しい「干し芋」でした。
作り方は、良く判らないけれど、大体こんな風で良いのではないかと。。。
失敗しても、一度蒸してあるので、食べられます。
蒸し器を出すのが億劫なので、鍋に腰高のお皿を敷いて、その上に平皿を置いて蒸し器代わりにしました。
写真の様な大きさの芋を、4本蒸かしました。皮をむいて切って、ネットで三日間干しました。
右のお芋の大きさ4個で、出来あがった「干し芋」は僅かです。
見かけは悪いが、オーブントースターで一寸炙って食べると、甘味が増して美味しい「干し芋」でした。