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夢*想*花

人生○○年!!今までは家族のために頑張った。
これからは、自分のために楽しい、好き、糧になるを目標に過ごしたい。

* 勉強会 *

2013-06-25 20:50:08 | 料理
「生活クラブ生協」の添加物の勉強会に、友人二人と参加しました。

 * 許容添加物の種類と数
  指定添加物(2013.3.12改正) 432種      
 (1995法改正までの「合成添加物」食品衛生法第10条に基づき労働大臣が定めた物
  例・亜硝酸ナトリウム(発色剤) 肉・魚肉製品の黒ずみを防ぎピンク色の状態を保たせる。
    最大残存量はハム・ソセージが50~70ppm。イクラ・タラコは5ppm(ラットの致死量は体重1kg当り0,077 g)
                            「食品添加物危険度事典」渡辺雄二より)

  既存添加物(2012.5.6改正)  365種
  (95法改正前までの「天然添加物」法改正当時、既に広く使用され長い食経験が有るものを認可
   天然.....植物、海藻、昆虫、細菌、鉱物などの由来物。)
  例・コチニール色素(着色料) サボテンに寄生するコチニールカイガラムシの乾燥体を、熱やエタノールで抽出したもの。
    アステカ・インカ帝国時代から染料として使われてきた。

  天然香料 約612品目
   動植物から得られる天然の物質。 例 バニラ香料

  合成香料 約2500品目
   指定添加物の素材を調合したもの。

  一般飲食物添加物(2011.1.11更新) 105種
   一般に飲食に供されているもの。  例 イチゴ果汁・寒天

これらの項目にわたり、3時間勉強しました。
一応国が認定している添加物でも、たくさん採ると危険なものも有ります。
食品には、たとえ生協の品でも大なり小なり添加物は含まれていますし、自分でも知らず知らず口にしていす。
煉りものや加工品など、自分で吟味しながら口にしようと思いました。

勉強の後は、楽しいランチとおしゃべりでした。
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