Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
美味しいもの★いろいろ綴ってます。

本場フランスの味で~す★キッシュ・ロレーヌ

2006-07-23 15:00:42 | 料理日和(Cuisine)
  先週の【あんずのタルト】で作ったタルト生地『パート・ブリゼ』が冷凍庫に残してあったので、今日はフランス・ロレーヌ地方の郷土食【キッシュ・ロレーヌ】を作りました~ 材料はとってもシンプル。 パート・ブリゼ アパレイユ (材料全てを混ぜ合わせればOK)  全卵        1個  卵黄        1個分  生クリーム    100㏄  牛乳        100㏄  塩・胡椒・ナツメ . . . 本文を読む

ブログタイトル変更しました!

2006-07-23 05:01:29 | Weblog
                           庭のブルーベリー&ブラックベリー ブログのタイトルを『しょこらのお菓子日和』から、 『しょこらのおいしい毎日』に変更いたしました。 はじめは大好きなお菓子のことだけを綴っていくつもりでしたが やはりお菓子同様に大好きな(になってしまった)パン作りやお料理、 そしてお庭&畑便り・・・ . . . 本文を読む