先週の【あんずのタルト】で作ったタルト生地『パート・ブリゼ』が冷凍庫に残してあったので、今日はフランス・ロレーヌ地方の郷土食【キッシュ・ロレーヌ】を作りました~
材料はとってもシンプル。
パート・ブリゼ
アパレイユ (材料全てを混ぜ合わせればOK)
全卵 1個
卵黄 1個分
生クリーム 100㏄
牛乳 100㏄
塩・胡椒・ナツメ . . . 本文を読む
庭のブルーベリー&ブラックベリー
ブログのタイトルを『しょこらのお菓子日和』から、
『しょこらのおいしい毎日』に変更いたしました。
はじめは大好きなお菓子のことだけを綴っていくつもりでしたが
やはりお菓子同様に大好きな(になってしまった)パン作りやお料理、
そしてお庭&畑便り・・・ . . . 本文を読む