Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
美味しいもの★いろいろ綴ってます。

本当は【白パン】になるはずでしたパン&シェ・シバタの【自家製ジャム】

2006-07-01 21:22:43 | ソフト系パン(Pain)
  美味しそうな色に焼きあがってますね~ でも本当は【白いパン】になるはずでした・・・・・ 今日は、ゆーこりんさんの【ふんわ~り白パン】を作ろうと思って 張り切って作り始めたんだけど・・・・大失敗!! 結局、普通の【丸パン】で終わってしまいました。 ゆーこりんさん、ごめんなさい・・・・ とにかく今日は出だしからつまずいたのです 生地をFPで作り始めたら、何か怪しい雲行き・・・・ モーターが . . . 本文を読む

フランス焼き菓子といえば・・・やっぱり【マドレーヌ】

2006-07-01 15:17:08 | フランス菓子(Gateau)
フランス焼き菓子の定番といえば・・・やっぱり【マドレーヌ】ですよね お菓子作りの好きな人なら、誰でも一度は焼いたことがあると思います。 貝殻形に焼いたスポンジケーキのことで、フランス・ロレーヌ地方のコメルシーという町のものが伝統的に有名です。 名称の起源については、コメルシーのマドレーヌという名の女性が作り始め、ルイ15世に気に入られてパリでも流行したとか・・・ (でもいろんな説があるみたい . . . 本文を読む