焼き上がったパンの「ピチピチピチ・・・」という音(パンの鳴く音)
「パンがおしゃべりしてる」と言う人もいれば、
『天使のささやき』なんて、素敵な言い方もするんですね
なんだかとっても幸せな気分になります。
今週も、その『パンのおしゃべり』『天使のささやき』が聞きたくて
【パン・ド・ミー】作りました~
もちろん今日も手ごねで~す 頑張りましたよぉ~
出来はどうでしょう?先週よりも全体的にクラムが上に伸びているかしら?う~ん・・・
ちょっとつまみ食いしたときはまだ少し温かかったけど、私好みで歯切れよく
でもしっとり、もっちりで美味しかった~!
甘みも香りも良かったよ。大成功~ でいいかな・・・?
みんなの美味しいレシピ・素敵な暮らしがいっぱい
ほんっとに美味しそう
食べたい食べたい
「ピチピチピチ・・・」も聞こえたなんてすんばらしいです。
私はあんまりしないんです。(どうしてかなぁ~?)
レーズン酵母頑張ってくださ~い
私はキッチンのカウンターの上に置いてます。
この時期はこれくらいの室温で十分じゃないかなぁと思います。
暑いより寒いほうが時間が掛かるだけで酵母が痛まないから安心だと思います。
「毎日蓋を開けてかき混ぜる」これだけ守ればこの時期は大丈夫
私はこれを忘れてレーズンの上の方がカビてきてしまった事があります
パンに変身する日を楽しみにしていま~す
美味しそう パンドミー はな太郎には難しくって失敗ばかり。
シンプルなパンだけに ゴマかせない
しょこらさんのパン食べてみたい~ おいちそう
追伸:すみません。はな太郎のトコに遊びに来ていただいて 有難うございます。 大変申し訳ないのですけど コメントを手違いで削除してしまいました。 あ~バカバカ うえ~ん また遊びにきてくださいね すみません
今度家で作ってみたら?
きっと聞けるよ
さっちんさん、こんにちは!
ピチピチ・・・という音、ほんと不思議ですね。
配合にもよるんでしょうか?
レーズン酵母頑張ってみますね
でも、やっぱ素人なので、ちゃんと育つか不安です~
はな太郎さん、こんにちは!
ありがと~ございます
もちろん!!いっぱい遊びにいきますね
さっすが~! すごく、きれいなひび割れと焼き色ですね。
おいしそう!!
大成功ですよ~。
「天使のささやき」が聞けると、ホントに幸せですね。これだけは、パン作りをする人にしか聞けない秘密の音ですよね。