昨日に引き続き今日もブルターニュ地方のお菓子を紹介しま~す
今日は、Gateau Breton 【ガトー・ブルトン】
よく似た名前の【ガレット・ブルトンヌ】は多くのお菓子屋さんで売られているので目にしたことが・・・実際に食べたことがある方も多いかと思います。
ご存じない方のために・・・・
【ガレット・ブルトンヌ】はバターの風味豊かなサブレで、「さくっ、ほろっ」がとっても美味しいんですよね。贅沢なサブレです。
では、【ガトー・ブルトン】は簡単に言うと、【ガレット・ブルトンヌ】をケーキにしてしまったようなお菓子。「さくっ、ほろっ」が「しっとり、ほろっ」ってな感じ。
材料、作り方は、普通のパウンドケーキと変わらないんだけど、卵黄が多いというところで、食感、味ともに大きく違います。
パウンドケーキより軽い味わいなんだけど、とってもコクがあって、でも全然しつこくなくて、めちゃめちゃ美味しいですよ
■材料■ (15cmマンケ型1台分)
無塩発酵バター 140g
グラニュー糖 140g
卵黄 2.5個分
全卵 1個弱
薄力粉 170g
ベーキングパウダー ひとつまみ
カルヴァドスorラム 大さじ1弱
卵黄 適量
粗塩 少々
■作り方■
【1】室温に戻したバターと砂糖をすり混ぜます。
【2】卵黄を3回に分けて加え、続いて全卵も2回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
【3】一緒にふるった薄力粉・BPを加えゴムベラで混ぜ合わせます。最後にカルヴァドス(ラム)を加えて、生地にツヤが出るまでしっかり混ぜ合わせます。
【4】バター・粉をはたいて準備した型に生地を入れ、表面を平らにならしたら卵黄を刷毛で塗り、フォークで筋(模様)をつけ、粗塩パラっとふって150℃で20~25分、180℃に温度を上げて30分ほど焼きます。
今回は型に対して生地がちょっと多いかも・・・・少々ボリュームが出てしまいました。でもその分よりしっとりしてるかな。
表面に卵黄が塗ってあるから、とっても美味しそうな焼き色でしょ
最後にふった粗塩がまたアクセントで美味しいよでもふり過ぎないでね!!
昨日のお菓子は【ファー・ブルトン】でした。
【ブルトン】・・・ブルターニュ(人)の。
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いつもお世話になっていま~す。
今日は、Gateau Breton 【ガトー・ブルトン】
よく似た名前の【ガレット・ブルトンヌ】は多くのお菓子屋さんで売られているので目にしたことが・・・実際に食べたことがある方も多いかと思います。
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【ガレット・ブルトンヌ】はバターの風味豊かなサブレで、「さくっ、ほろっ」がとっても美味しいんですよね。贅沢なサブレです。
では、【ガトー・ブルトン】は簡単に言うと、【ガレット・ブルトンヌ】をケーキにしてしまったようなお菓子。「さくっ、ほろっ」が「しっとり、ほろっ」ってな感じ。
材料、作り方は、普通のパウンドケーキと変わらないんだけど、卵黄が多いというところで、食感、味ともに大きく違います。
パウンドケーキより軽い味わいなんだけど、とってもコクがあって、でも全然しつこくなくて、めちゃめちゃ美味しいですよ
■材料■ (15cmマンケ型1台分)
無塩発酵バター 140g
グラニュー糖 140g
卵黄 2.5個分
全卵 1個弱
薄力粉 170g
ベーキングパウダー ひとつまみ
カルヴァドスorラム 大さじ1弱
卵黄 適量
粗塩 少々
■作り方■
【1】室温に戻したバターと砂糖をすり混ぜます。
【2】卵黄を3回に分けて加え、続いて全卵も2回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
【3】一緒にふるった薄力粉・BPを加えゴムベラで混ぜ合わせます。最後にカルヴァドス(ラム)を加えて、生地にツヤが出るまでしっかり混ぜ合わせます。
【4】バター・粉をはたいて準備した型に生地を入れ、表面を平らにならしたら卵黄を刷毛で塗り、フォークで筋(模様)をつけ、粗塩パラっとふって150℃で20~25分、180℃に温度を上げて30分ほど焼きます。
今回は型に対して生地がちょっと多いかも・・・・少々ボリュームが出てしまいました。でもその分よりしっとりしてるかな。
表面に卵黄が塗ってあるから、とっても美味しそうな焼き色でしょ
最後にふった粗塩がまたアクセントで美味しいよでもふり過ぎないでね!!
昨日のお菓子は【ファー・ブルトン】でした。
【ブルトン】・・・ブルターニュ(人)の。
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お勧めいただいた、ガトー・ブルトン、作りましたぁ
150℃20分、180℃30分焼いて、冷めてから切ってみると真ん中が少しねっとりしてて・・・アルミホイルに包んでさらに20分程焼くと美味しく焼きあがりました15cm型で50分も焼けば大丈夫~っと思って確認しなかったからだめだったんですね
最初低温で焼き、後から高温で焼くレシピは珍しいですね!表面が割れないため?!
濃厚でとっても美味しかったです
さすがしょこらさんのレシピだわ
そう!そう!ちょっと厚めのクッキーみたいなの
粉を加えたら生地にツヤが出るまで丁寧に混ぜ合わせるとキメの細かいケーキに仕上がるんですよ
ウチは電気オーブンですよ~~~~
ほまこさん、こんにちは。
マンケ型は、底よりも上が広がった丸型のことです。それにデコ型より浅めですね
そ~なんだぁ、大阪だったら有名なお菓子屋さんに行けば【ガレット】売ってると思うから、また今度見てみてね!バターの風味と、さくっとした食感が美味しいよぉ
今日のケーキもとっても美味しそう(^-^*)
何と言っても、ツヤツヤした焼き色と模様がたまらないです!
マンケ型って、丸型とは違うものなんですか??
サブレの方も食べたことがないので
味と食感を想像中です・・・"o(-_-*)
ガレット・ブルトンヌって、クッキーみたいなやつよね??
ガレット・ブルトンは、ケーキなんだぁ。
きめ細かくてとてもキレイですぅ。
焼き色もこんがりしてて美味しそう~~~~!!
とても電気オーブンで焼いたようには見えないんですね。
ガスオーブンかしら??