いろいろな方のブログを見ているうちに
「私も自分で酵母を育てて、天然酵母のパンが焼きたいよ~!!」ということで、
思い切って挑戦してみることに
10月に入ってすっかり涼しくなってしまったので、温度管理が微妙~
でも、さっちんさんが「暑い時期より今頃のほうが時間が掛かるだけで、痛まなくて
いいよ」と言っていたので大丈夫だね、まぁ焦らずやってみましょう~
ところが、ちょっと不安なことが・・・
あとで別のパンの本を読んでいると、レーズンによっては洗浄されているものもあり、
もちろんそれはあまりよろしくない。
カリフォルニアレーズン、もしくはコリントレーズン(カレンズ)が安定していて良い。
と書いてあり、「え~~~っ、そうなの!?」
これ、ゴールデンレーズン(↑)なんだけど・・・もしかして洗浄してあるっぽい???
「大丈夫かな・・・」
素人なのでかなり不安になり、コリントレーズンでもやってみることに。
せっかくなので、「種の起こしかた」それぞれの本を参考にやってみることにしました。
さて、どんな結果になるのやら・・・
コリントレーズン
みんなの美味しいレシピ・素敵な暮らしがいっぱい
すごい~~!!
もう、チャレンジですかぁ??
しょこらさん、なんでもチャレンジする事がすごいですぅ。
うちも、やってみたいって思うてるけど、勇気がありません。
よう失敗するって聞くからなぁ。(^▽^;)
一応、ビンもレーズンも買うたんだけどね。(*^m^*) ムフッ
成功するといいですね。
成功したら、又、色々教えて欲しいなぁ。(*-人-*) おねがい
パート・ダマンド・クリュの事を、教えてもろて~、ありがとうですぅ。
以前からずっとやってみたかったんだけど、なかなか勇気が無くて~~~
でも、思い切ってやってみました
まぁ、失敗してもまたチャレンジすればいいしね!
瓶もレーズンも買ってあるのなら、一緒にやろうよ~~~