Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
美味しいもの★いろいろ綴ってます。

私も天然酵母のパンを焼いてみよ~!ということで【レーズン酵母種起こし】

2006-10-08 17:54:46 | 天然酵母
 
いろいろな方のブログを見ているうちに
「私も自分で酵母を育てて、天然酵母のパンが焼きたいよ~!!」ということで、
思い切って挑戦してみることに

10月に入ってすっかり涼しくなってしまったので、温度管理が微妙~
でも、さっちんさんが「暑い時期より今頃のほうが時間が掛かるだけで、痛まなくて
いいよ」と言っていたので大丈夫だね、まぁ焦らずやってみましょう~


ところが、ちょっと不安なことが・・・
あとで別のパンの本を読んでいると、レーズンによっては洗浄されているものもあり、
もちろんそれはあまりよろしくない。
カリフォルニアレーズン、もしくはコリントレーズン(カレンズ)が安定していて良い。
と書いてあり、「え~~~っ、そうなの!?」
これ、ゴールデンレーズン(↑)なんだけど・・・もしかして洗浄してあるっぽい???
「大丈夫かな・・・」

素人なのでかなり不安になり、コリントレーズンでもやってみることに。


せっかくなので、「種の起こしかた」それぞれの本を参考にやってみることにしました。
さて、どんな結果になるのやら・・・




                         コリントレーズン






みんなの美味しいレシピ・素敵な暮らしがいっぱい
にほんブログ村 スイーツブログへ



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ラヴぅ)
2006-10-09 11:45:05
しょこらさん、こんにちはですぅ。ヾ(=^▽^=)ノ

すごい~~!!

もう、チャレンジですかぁ??

しょこらさん、なんでもチャレンジする事がすごいですぅ。

うちも、やってみたいって思うてるけど、勇気がありません。

よう失敗するって聞くからなぁ。(^▽^;)

一応、ビンもレーズンも買うたんだけどね。(*^m^*) ムフッ



成功するといいですね。

成功したら、又、色々教えて欲しいなぁ。(*-人-*) おねがい

返信する
Unknown (ラヴぅ)
2006-10-09 12:23:13
書き忘れたけど…

パート・ダマンド・クリュの事を、教えてもろて~、ありがとうですぅ。
返信する
Unknown (しょこら)
2006-10-09 19:19:32
ラヴぅさん、こんにちは!



以前からずっとやってみたかったんだけど、なかなか勇気が無くて~~~

でも、思い切ってやってみました

まぁ、失敗してもまたチャレンジすればいいしね!



瓶もレーズンも買ってあるのなら、一緒にやろうよ~~~
返信する