毎日暑い日が続きますね~~~
おかげで畑の野菜たちが毎日太陽の光をたっぷり浴びて、
とっても美味しく育ってま~す
でも、収穫期が一気に来るため、食べるほうが追いつかず、知人におすそ分けしたりしていますが・・・
毎年のことながら、ちょっと大変なのです・・・ 贅沢な悩みですけどね。
きょうは、畑でとれたばかりの茄子で、お馴染みの【茄子の田舎煮】で~す
とれたて野菜で水分が多いため、若干仕上がりの色が薄めですが、お店で買った茄子で作るともう少し濃い色に。もっと美味しそうな感じに仕上がると思います。
でも味はバッチリ、とっても美味しいですよ~
■材料&作り方■
茄子
赤唐辛子 1~2本
水 1カップ~
酒 大さじ1~2
砂糖 大さじ1~1.5
醤油 大さじ2~
サラダ油
皮に斜めに浅く切り込みを入れます。
中茄子ならそのままの大きさでもよいし、好みの大きさに切ります。
先ずは赤唐辛子とともに炒めます。水、酒、砂糖を加え落し蓋をして中火で煮ます。
茄子が柔らかくなったら、醤油を加えて煮汁が少なくなるまで煮て、
出来上がり~!
冷蔵庫でよ~く冷したのもとっても美味しいので、
いつも多めに作って、両方楽しんでます
赤唐辛子は、伯父さんの畑でとれたもの。
畑でとれた野菜を使った、先日の料理から~
中華風に・・・【ピーマンと茄子の挽き肉辛味噌炒め】
豆板醤の辛味と肉味噌のコクが野菜に絡まって美味しい!
おなじみ【ゴーヤチャンプル~】
ゴーヤ、豆腐、豚肉、卵のシンプルなチャンプル~。夏の定番メニュー
ジャ~ン!!デザートはもちろん畑でとれた西瓜~「うん、甘~い」
ウチは、こんな風に大きめのタッパーに入れて、いつでも好きなときに食べられるようにしています
クリックしてくれたら嬉しいな励みになります!
いつも利用しています。
どれも、ヨダレそのものよぉ。( ̄¬ ̄;)ダラ~っ
しょこらさんは、お菓子だけではなく、料理も上手なんだね。
尊敬しちゃいますぅ。(*´ー`*人)
うちは、料理が苦手なんだぁ。
それに、好き嫌いも多いしなぁ。(*^m^*) ムフッ
それにしても、うらやましいわぁ。
いっぱい、野菜を育ててるなんて~~~~!!
節約にもなるしなぁ。
丸セルクル、届いたで。
あれを作ろうと思うてますぅ。
今日は、パンを作る日なんで、明日作ろうかなぁ??
時間があればね。(*⌒―⌒*)
あれ、時間がかかるのかな??
今日、単身赴任してるパパが帰ってくるんで、明日出掛けるかもしれないしなぁ。(●´^`●)
ほんっとに、美味しそうなお野菜たち
ごめんなさい。おっちょこちょいな私・・・
お野菜に囲まれた生活、ほんとにうらやましい限りです
私もおっきいお庭に囲まれて、お野菜とかフルーツを育ててもらって暮らしたいなぁ・・・
田舎煮も、味噌炒めも、ゴーやーチャンプルも大好きとっても美味しそうですね
セルクル届いたんですね~~~
せっかくパパが帰ってくるし・・・作るのは週明けにしたらいいですよ!
家族みんなでゆっくり過ごしてくださいね~
Avocadoさん、こんにちは~
ね~~~いいですよね
私も、出来ればもっと田舎に住んで、フルーツをたくさん育てて、毎日、お菓子&パン作り生活を送りた~い
おいしかったぁ