洗った後11Kgありました。完全無農薬のものです。買うと3万円以上するでしょう。
何とか全部新しく買った鍋に入りました。これで1回で済みます。これまでは3回必要でした。
オーガニックシュガーを30%入れました。オーガニックシュガーのストックがなくなりました。コストコで売っているのが分かったので次はコストコに買いに行きます。
砂糖をかき混ぜて加熱します。
加熱が進むと灰汁が発生します。
灰汁だけでで1瓶分はありそうです。
レモン汁を入れて煮詰めます。今日はここまでで寝ることにしました。
煮詰め具合を見るため少量冷蔵庫で1晩冷やしたものを見ると少し柔らかめでした。ヨーグルト用に最適な感じです。
蓋は全部新品を使用しました。蓋だけを煮沸殺菌します。
瓶と上戸も煮沸殺菌します。
瓶に注ぐのに琺瑯の上戸を使います。これがないときは瓶の入り口にこぼれたものが付着し拭き取ってから蓋をしていました。
熱い間にきつく蓋をして50℃くらいのお湯に逆さに浸けます。冷水でやって瓶を割る失敗をしました。
水で冷却して蓋を上にして置きます、蓋が凹んでいればOKです。凹んでいないものは瓶ごと100℃で湯煎して蓋を閉めなおします。今回は全部OKでした。合計30個出来ました。服にも台所にも飛びちったものや零れたもので紫色だらけです。アンダーシャツは捨てます。今年はも1回作る予定です。もしジャムを売るとしたら1瓶2,000円の値打ちがあります。殆どただで差し上げています。