リタイヤ親父の暇つぶし

ぼけ防止に日常のこと、趣味の燻製、スキーを書いています

ANOVAで焼き豚(2回目)

2015年07月12日 | ANOVA
今回は焼き肉のたれに漬け込んだ豚ロースをANOVAで湯煎します。

昨日購入したロースハム用の材料です。両方で11kgあります。

端っこをカットして塩を少し振りかけてからジップロクに特製焼きのたれと甘夏のジャムと一緒に入れました。

63℃で4時間湯煎します。
特製のたれは知り合いのYさんから戴いたものです。作り方は以下。


出来上がりました。味のしみこみ薄いようでした。
7月13日(月)
レシピを見て焼き肉のたれを作りました。

また、焼き豚を作ります。今度は1晩たれに漬けておきます。

甘夏君おかえり

2015年07月12日 | 野菜と果物
4月に収穫した我が家の甘夏が2カ所からジャムになって戻って来ました。

滋賀県のTさんから戴いたものです。皮の薄さに驚きました。3年前まで私も甘夏のジャムを作っていたのですが、皮を出来るだけ薄く切っていたのですがこれが大変な労力がかかるので甘夏のジャム作りは諦めました。このジャムは私がかつて切っていたよりもさらに薄いのです。作った人の気持ちが分かります。


これは大阪のKさんから戴いたものです。ジップロックに入っていたものを加熱して煮沸した瓶に詰め直しました。なんと皮が見当たりません。作り方は料理家の高橋さんの おいしい時間(とき)をあなたと (ころころコレクション 2)に載っています。高橋さんは2冊の料理本を出版されており、ジャムを作ったKさんは高橋さんのお友達です。高橋さんの本はアマゾンなどで購入できます。


これがジャムの作り方です。