ふわふわ気分で

舞台、シネマ、藤原竜也くん、長谷川博己くん、成河くんのことなど気ままに・・・

師走の料理

2011-12-13 | 食べもの
料理教室に行ってきました。
え~っとお料理ネタ久しぶりですね。
料理教室にはちゃーんと通ってるんですが、諸般の事情により載せてませんね。
・・・事情ってなんだ?はぁ~?


献立(写真左上から時計周りで)

カニのおかゆ
クリームサーモンのオーブン焼き
鶏肉のオレンジ煮
オードブル
 コハダの野菜巻き
 大根サンド
 クリームチーズの鰹節和え
金時豆とカリフラワーのマリネ
たらの西京焼き(真ん中)

日本料理なんだけど、今回はクリスマスバージョンですね。
バリエーションありで、ワインにも日本酒でもイケそうなメニューです。
もちろん、焼酎でもビールでもオッケー。
うふ・・・

酢漬けのコハダでキュウリやニンジン、セロリを巻いたのと、
薄く切った大根で明太子とカイワレを巻いたものがお酒にぴったり。

大根の薄切りって難しい。
何枚も穴開きのボツにして、お漬物にしちゃいました。
先生ごめんなさい。
ふふ・・・

角切りクリームチーズのかつおぶしあえは、誰でも出来ますね。
レモンスライスの上にのせて、あさつけを飾りました。
このひと手間が、差をつけますね。
自慢~はは・・・

鶏肉のオレンジ煮は、いためた玉ねぎ、オレンジジュースに焼いた鶏肉を入れて煮込み、
サワークリームを加え、タラゴンで香り付け。
タラゴンが本格的なお料理、って感じになっておいしい。
これは白ワインにぴったりかな。
冷えた日本酒でもオッケー。

生の鱈も西京味噌に漬ければ、本格的日本料理の一品に・・・
おいしかった~

はい、今日もおいしくって楽しいお料理教室でした。
うふ・・・