Caffe` italiano

ボローニャでショートホームステイ 新しい出会いを胸に☆
マンマとパパが加わり家族みんなでおもてなし&ボローニャ生活記

ボローニャで日本人宿とホームステイやってます♪

☆☆ 1泊からできるショートホームステイをボローニャで! ☆☆
日本語アシスト付きで
イタリア人マンマとパパがいるお家と
我が家とで2か所お泊まりいただけるようになりました♪
 料理好きのシチリアマンマと世話好きパパもお待ちしておりまーす

2017年に新ホームページへ引っ越ししました! 新ブログもよろしくです♪

BolognaHomestay.com/blog/

マンマのズッキーニのパスタ

2016-09-16 14:56:00 | イタリア料理


先日紹介したズッキーニのおきて の記事でズッキーニのカルボナーラ風パスタ

その原型ともいえるパスタ

ズッキーニだけのパスタ

マンマのズッキーニのパスタは材料さえ揃えば日本でもできるかも。。

シンプルすぎて素材重視のパスタ!
シチリアでは
仕上げてにペコリーノチーズが隠し味で敢えて

今回はマンマの気分でリコッタサラータ チーズで頂きました♪

家庭によって選ぶチーズは勿論変わるはず!

これは夏に来られたマンマ家のお客様でないと食べれない?

ですが、前記事のズッキーニの切り方、揚げ方は同じなのでここで紹介しておきます!


マンマはまな板使わず輪切りしちゃいます!
真似するたびに流血の私。。危険です。。。

5mm以上の分厚さありますそして見てお分かりズッキーニの色が黄緑で品種が違うのでこのズッキーニはカルボナーラ風にはしません。。

カルボナーラ風にあうのは日本でも売っている濃い緑色のズッキーニの方ですご安心を♪

揚げ油も極めて薄く


揚げ色もこんな感じ


ご参考になったでしょうか?

是非これ目当てでも!
マンマ宅に来てくださいねー
少し秋を感じ始めてたボローニャより....

 

皆さん良い週末を...







Rame di Napoli ナポリって名前がついてるけどシチリアのお菓子

2015-09-27 13:36:06 | イタリア料理


マンマがビスケット持ってきてくれたのは、 いつものことです。。が、が、が、、、、わわわ、これはーーーーー
Biscotti di morti (俗語)カターニアで食べる死者のビスケット とゆう11月のお彼岸月にしか食べない 季節モノ
以前、不思議発見って番組でカターニアの11月1、2日はほぼ全市民がお墓参りするってミステリーを紹介してたのでご存知のかたもいるかもです ! それですソレ。。。



それのお彼岸に合わせお店に出回る私の大好物デザート! マンマがシチリアに住んる時は送ってもらってたぐらい、、、、スキ

マンマがボローニャに来てからはもう食べれないとおもってのに なんと手作りしてくれたーーーーー

マンマが最近You Tubeってなんでもレシピのてるのね~なんて 言ってたと思ったらこんなのまで作ってくれるとわ !

小麦粉とお砂糖、カカオとチョコだけでできたんだってー

ジャムをいれたのとかがカターニアのお店で売られてます


なんでナポリって名前が付いてるか由来はたくさんあるみたいです。。。

カターニアでしか食べれないのでこの時期行かれる方はぜひ地元のケーキやさんのぞいてみてください!





魚介とお肉をご一緒に....

2015-04-11 14:15:36 | イタリア料理



今週のマンマno ランチ
【ズッキーニの肉詰め】ヤッター!

ズッキーニの種の部分のみをくりぬいてミンチを詰めてトマトソースで煮た料理!
今回は子牛のミンチ肉がさっぱりしてておいしかった~、もちろんパルミジャーノチーズ粉 パン粉 をミンチに混ぜております。。

お肉と野菜が一緒になってるメインはやっぱりお腹に優しくていいですね~



メインお肉でしたが実はプリモピアット(第一皿)が海の幸のトマトソースパスタと魚介でした!

マンマとパパがRiminiに仲良くお散歩にいって買ってきてくれた物

やっぱり冷凍とは違うわ~

濃厚と言っていいほどの魚介のだしをレモンの皮を入れることでさっぱりに仕上がるだとか、生クリーム無しでこの美味しさ、、、逆にレストランでは味わえないのかも。。。幸せな週末。。お天気バンザーイ花粉症じゃないだけでもーーー
感謝です。。


イタリアのホルモン料理

2015-03-15 14:27:48 | イタリア料理



マンマの週末ランチ
春が近づいて来てるボローニャですが、まだまだ冷える日も!

マンマの料理でベストファイブに入る私の好きなメニュー

ホルモン料理 トリッパの豆煮込みです

いやー私どこに住んでてもホルモン大好き関西人です 

プリプリの食感
ボローニャでも簡単にスーパーで手に入る食材です!

日本語ではトライプ(和製英語)焼肉用語ではハチのスでしょうか?

イタリアでは牛の胃をトリッパといいます

写真ではプツプツした物体がそれです、、

 

 


週末ランチ

2015-02-08 21:47:02 | イタリア料理

魚介はもはやnonniノンニの家でしか食べていない気がします。。


メインはカジキマグロのソテー


臭みもなくうまく焼けてたといったら


ノンノおじいちゃんはグリルでやいたからだと


ノンナおばあちゃんはレモンの質によって味変わるわよ


噛み合わないふたりですがいつもランチはふたりでなかよく喧嘩しながら作ってくれてます


ありがたい私、、、←写真とるのと食べるの専門



日曜日は私たち以外にもお客さまがいましたーぁ 以前うちのニンニ宅に連泊でお泊り頂いたお客さま 今も時々おちゃしたり今日はランチもご一緒しましたー こうやって宿として使って頂いたあとでもつながりが持てるコトは私たちにとっても嬉しい限りです。。 メニューは パスタはこちらもレモンがきいたボンゴレパスタリングイネ


ノンノは唐辛子がきいてないきまり文句が入ります


カラブリア人じゃないんだしそこまで辛くなくても、、、と嫁の立場でも言ってしまった、、、


何回もゆうけどだべるの専門の私がいっちゃだめかも、、、 つけ野菜はブロッコリーが真っ黒になるまで蒸し焼きされたモノ、オリーブで味付けしてます 写真無いんですがタコサラダ


あ!あった昔クックパッドに載せたレシピが!



これが止まんないんですー レシピはこちら 今日もお腹一杯 雪の日ってお腹すくよねーといいながらいつも食べてばっかりの私たちです! ムスコは完全別メニューですけど。。


バカラ(干し鱈)とジャガイモのパスタ トマトソース仕上げ

2015-01-24 14:54:03 | イタリア料理

週末のマンマランチは魚介でしたがー

パスタに干し鱈はのってませんねー

サラッとオリーブとカッペリ、玉ねぎを炒めて干し鱈バカラをトマト煮したものをがメインおかずでパンでもよかったのに

そのソースがすごくいい出しがでるので鱈は取り出しソースとジャガイモを
パスタに絡めたものがプリモ(第一皿目)でしたー

鱈ちゃんとジャガイモは好相性(ソースとっちらかってますが、、)
これにカリフラワー入れるのもありらしい(シチリアの義叔母談)

そしてもうひとつおかず
イワシの卵焼き
イタリアンパセリは魚の臭みを消してくれます


いつもは挟みあげなんですが今回は小麦粉でふんわり焼けてましたぁ もちろんパルメザンチーズ入り

つけ野菜は冬野菜のフィノッキオ
生でボリボリです!

今週もたっぷり食べたんで来週がんばるぞー

ちなみにイタリアの週始めは日曜でなく月曜日らしいです
未だに慣れませんわ。。。

季節のパスタ

2014-08-23 14:38:58 | イタリア料理
一見なんのこっちゃないパスタジェノベーゼ (バジルとオリーブオイル、ニンニク、松のみをミキサーにかけたパスタに和えたもの♡ )

これが季節の一品とゆうわけは、フレッシュバジル (マンマが育てた)ものをミキサーにかけたお手製
これに今旬にインゲン豆、ジャガイモをパスタと一緒にゆでて和えただけ、パスタフレスカ 冷製パスタ 冷めた方が美味しいパスタなので、夏のおもてなし、作り置きに大変便利です♡ モッツァレラチーズがあれば本番ジェノバ風となりますね


このジェノバソース実は保存がきく上冷凍もできる いまスイートバジルがあまって仕方ない方オススメデス♡♡

Buon appetito! 良いお食事を♡



あなたのお名前なんてゆうの?

2012-12-18 11:58:07 | イタリア料理
ボローニャにすんでて初めて買いました!
あんまりにもきれいなカリフラワーだったんでついでにブログにもUP

八百屋さんでこれなんてゆうの?ってきいたらRomano cavoloって教えてくれたけどみんなに聞くと意見が賛否両論
それにしても
お花みたいなカリフラワー♬ それぞれ地方によって呼び方違うのはわかったがシチリアノンノはそんな名前じゃなーーーい!っていってたけどじゃ?なに?っていったら思い出せん。。ちょっとしょげぶりがかわいかった。。あんまり老人を攻めないでおこう。。
 お料理に詳しいお友達がロマネスコじゃない?カリフラワーの家族^^って教えてくれたのが私の中で有力候補です

さてさて、もちろん食べ物なんで撮影の後はいただきましたよ!



圧力鍋にそのまま原型でほりこんだだけ料理とは呼べないダイナミックさ!

日本だときっとこの鮮やかな色がなくならないようにサ===3っと茹でるんだろうがここはイタリアなんでぐっだぐだになるまで茹でるんですそうじゃないと苦情がくる。。。生だと。。。

なのでできあがりはむざんなきったーーーーないドスグリーーーンになったので写真はこのきれいなカリフラワーちゃんのままで!

ニンニクと塩でオリーブオイルを少しいれ一気に圧力かけたんで茎まで~ふわ~~ってなかんじでいただきました!
お皿に崩さす原型でドーーーント!盛れば平凡な食卓にも相当なインパクトあたえることまちがいなしです!!
もちろん追いオリーブオイルで! ぜひ手抜き豪快料理としておためしくださーい!

夫の感想『え!そのまま?でも甘くて ボーーーノーーーー^^^^』でした 。。


マンマの料理1日目

2012-08-21 19:43:50 | イタリア料理
満腹記 食べたモノできる限り載せちゃうぞ
マンマの手打ちパスタトマトソースと手作り肉団子

何でだろうトマトソースだけなのに美味しいのは

何でだろう美味しいのに食べないのは?僕はパスタヴィアンカ(ソース無しのパスタのこと)です。。



セコンドSecondo メインは、肉巻シチリア風 どこがシチリア風かと言いますと中にチーズとピスタチオを粗挽きしたモノをクルクル巻いたところです
色がなんともシチリアン。。
お肉は豚で基本なんでもいいパン粉をのせて焼いてます 今回は炭焼き 香ばしさがたまらないんデス。


以上初日に食べたシチリアンフードでした!

鮭のクリームパスタ~伊男流☆

2007-08-09 04:50:22 | イタリア料理
濃厚クリームをパスタに絡めてたべるのはホントに幸せ生シャケからつくるのでソフトな食感がたまりません濃厚ソースは少量ギリギリでパスタに絡めて頂くのが伊男流?

     材料2人分

      鮭 半身2ツ
      生クリーム 50g
      牛乳 少量
      パスタリングイネ 120g~140g
      イタリアンパセリ みじん切り 3枝分
      塩、黒こしょう 適量
      パルメザンチーズ 大さじ1
      バター 小さじ1半
      オリーブオイル 適量
      サーバー用 パルメザンチーズ 大さじ3

 パスタのゆでる準備から~ゆで汁の塩加減はお吸い物よりちょいからめに... シャケは塩鮭ではなかったので、しっかりめに下塩をしてしばらく置いておきます
 シャケは1口サイズより少し大きめにきります 熱したフライパンにバターとオリーブオイル、シャケを入れ半分強まで火が通っるまでふたをして焼きます☆
 シャケを取り出したフライパンに生クリームと牛乳を煮詰めない様に暖めで好みのソースの柔らかさにします 沸騰させない様に注意! 隠し味にココでパルメザンチーズを大さじ1程いれます 
そこにシャケと塩、黒こしょうしてもどし茹でたパスタを一気にソースとからめ少しゆで汁もいれてよくからめたらお皿に盛りつけテーブルで大さじ1~1半たっぷりのチーズとみじん切りのパセリ をかけたら完成です


クリームソースって感じよりカルボナーラみたいでほんとにおいしかった☆ 日本でたべてたクリーム系はソースがシャバシャバしてるのが普通イヤ私の好みだったのでイタリアの生クリームPannaはちょっと
  カルチャーショックだった 
少し固めでホイップみたいなんがニョロっと パックから出るぐらいハードです... 
ぜひ生クリームは濃厚な物か輸入モノをおためしください



おいしいトロサーモンが手に入りやすいので我が家の定番 メルカーとカターニャのフィッシュマーケットはちょっと有名 今度マグロのトロを仕入れに行こうと思ってま~す

ブランチ☆クレープサンド

2007-08-07 04:55:46 | イタリア料理
ブランチにおすすめ
マヨネーズソースがまろやか~で、こくのある上品なお味に
好きな野菜を挟んでヘルシーエレガントサンドイッチをどうぞ
材料 2~3人分
クレープの生地 10~12枚

● 中身の具 分量 例)1本
A ゆで卵  2コ
生クリーム 大さじ1
    マヨネーズ 大さじ1
B プロシュートコット(うすロースハム) 100g
生クリーム 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
 レモン汁 小さじ
レタス 適量

市販のクレープキッドで生地を作る 今回はサンドイッチにするので、砂糖は記載の1/3の量でつくります
細かくつぶし生クリーム、マヨネーズを加えて混ぜる 別にハムの段のソースも混ぜ合わせて準備をしておく
焼いたクレープに 1段目、レタスを敷き、A、ゆで卵 2段目にもレタスを敷き、
B、ハムとソースをのせて、重ねて行けばok

ラップでを包み少し重みを加えてなじませたら、Best!は冷蔵庫へ
なじんで切りやすくなります! そのまますぐでももちろん頂けます


コツはクレープを決して甘くしないこと(それだけですクレープを焼くのに少々破れても色んなモノを重ねるので気にせずにドンドンやきましょう
テフロンのフライパンで竹串をコロコロまわしてひっくりかえせば
両面きれいに焼けます 簡単見た目もエレガントなんで是非パーティにおすすめです!お野菜は他にイタリアンパセリやサラダ菜、挟みやすいモノならなんでもgoo
プチトマトもおすすめです

イタリアで奮闘! モチモチ餃子手作り☆

2007-08-04 00:10:23 | イタリア料理
やっと☆落ち着いた暑さになってきたので   
ベランダを川床風に スダレと蚊取り線香でアレンジしてみました
ビールのお供に餃子がたべたい!でも、市販の皮や日本の小麦粉が手に入らない 
シチリアで失敗を何度も重ね、ただタダ執念でたどり着いた1ピンです!

皮から作ったのは初めてだったけど、ヤッパリ粉もん料理には気合いがはいるね~
 ポイントはあまり分量にこだわらず自分の好みの固さにまとめればソレでokなんや~ 
具はコッチのキャベツは苦い?白菜の方が甘みが安定してるのでおすすめです
皮は市販の物より手作りならではのモチモチって感じ
焼き目のパリパリとの相性がたまりません
もちろん日本で試してもよし 
または、長期旅行や留学でホームシックで日本の味が恋しくなったら
是非思い出してつくって見てください
  
 材料:22~24コ分 
 皮の材料            
  小麦粉 Farina 00 200g~230g               
(日本は薄力粉1;強力粉1)
お湯  110ml~120m       
   塩    2g                    
  打ち粉    適量                  
  中身の具                        
白菜  4枚
豚ミンチ 250g
タマネギ 1/4
長ネギ Porro 少量
おろしニンニク 1片分
おろしショウガ ニンニクと同量分
醤油 大さじ1ぐらい
塩 こしょう 少々


差し水 ひとつまみの小麦粉を水に混ぜておく     
タレ,,,,,,,,,,,,,,米酢  ワインビネガーAceto 大さじ2
               醤油 小さじ1


小麦粉 Farina00をまず200g分とお湯110mlに塩を混ぜて塩水を作ります

1.のお湯(塩水)を3回に分けてfarina200g分におハシでかき混ぜながら入れます
ボロボロ感が出れば手でまとめ 50回ほど手でこねます耳たぶぐらいの固さになる様にまとめるのが目安
残りの湯と小麦粉falinaで調節します

夏で15~20分程寝かせます 乾かない様にラップに包んでおきます

台に打ち粉をひき綿棒で薄く延ばしていきます!型抜きは空きカン(中サイズ)で
丸く抜きさらに好みの大きさに延ばせば皮の完成です

中身の具になる野菜をみじん切りにし調味料を混ぜます!
私は薄味好みなのでお好みの調味料の分量であわせてみてくださいね!

最後の行程!焼き!油を引いたフライパンに餃子を並べ、
焼き目が少し付く程に軽くまず焼きます
ココでパリパリに焼くコツ小麦粉入りの差し水を餃子の半分が漬かるまで入れふたをし、
水がなくなるまで中火の強で焼いて完成です

夏野菜を満喫 ズッキーニ肉づめトマトソースがけ

2007-07-21 03:04:13 | イタリア料理
 これもよくあるイタリアの家庭料理で
   Zucchine ripiene alla carne☆
 粉チーズをミンチに混ぜて作る肉詰めはイタリア風
ココがイタリアンのポイントだったんです
チーズがだしの代わりに味の決め手にぃ
    本当においしいんです 
ズッキーニがとろける感じ
少し酸味の利いたトマトソースをからめて
   夏盛りの1品に是非どうぞ

材料4~5人分
ズッキーニ 6本 ↑↓
牛ミンチ 300g ↑↓
卵 Mサイズ 3コ ↑↓
ペコリーノチーズのおろしたもの 30~50g
       (パルメザンでもok)
パン粉 80g
ニンニクみじん切り 1片分
イタリアンパセリ みじん切り 2枝分
トマトソース市販のもの 1ビン
タマネギ ソースに使用 1/4
オリーブオイル 適量
フレッシュ バジル 適量
揚げ油 適量

1. ズッキーニをきれいに洗って、
 5~6cm程の長さに切りますまたは3等分に切り中身を
 くりぬきますくり抜く道具か無ければ、
写真の様に
 テーブルナイフを中央に刺してクルクルまわせば....

...こんな感じに
 きれいに空けれます少々ずれて避けても大丈夫
 思い切って突き進んでね
 くり抜いたズッキーニも後でミンチに混ぜるのでキープ

2.上記の材料牛ミンチからイタリアンパセリまでを
 混ぜ合わせ、 くり抜いたズッキーニ3本分程を入れて
 ハンバーグを作る固さより少し柔らかめになる様にこね
  ズッキーニに詰めていきます
3. 肉づめしたズッキーニをフライパンに5mm程度に
 油をひきズッキーニを転がしながら素揚げします
  ズッキーニの色が濃くなればok
4. トマトソースを作ります!オリーブオイルを熱し
 タマネギを透明になるまでいためます そこにトマトソースを
 1ビン投入お水は1カップ弱いれてソースを暖めます
  煮立てばそこに素揚げしたズッキーニを入れて
  20分程再度煮立てればok
5.お皿にソースとズッキーニを盛り
     フレッシュバジルをのせれば完成で


チーズはペコリーノだと黒胡椒もきいてるので
マンマ曰くよりおいしくなるそうです
パン粉はイタリアのキメの細かい重みのある物を使用したので
日本のパン粉だとどうだろ?もう少し軽いかも
固めのタネができてしまっても
くり抜いたズッキーニの中身を入れれば水分も旨味も
増すのでコレで調節可能です
タネが残ったら肉団子にしてミネストローネに
入れればプリモピアット
(メインの前の食事パスタがそう!)
  もう一品できます

さめてもおいしのでぜひおためしを

がぼちゃの花のチーズ包み揚げ

2007-07-20 16:44:59 | イタリア料理
カボチャの花って甘みがあって食べられるんやよ~☆
イタリアを代表する家庭料理に、カボチャの花の天ぷら?
イエイエ揚げモンで
Fiori di zucca ripieni e fritti (直訳)=カボチャの花の詰め揚げ
があります
各家庭によって、入れる中身も様々
うちのマンマはアンチョビとチーズのシンプルレシピです
ズッキーニの花でも出来ます
この時期イタリアのマーケットでも
カボチャの花やズッキーニの花がよく売られ食用として親しまれています
日本でも今ズッキーニが話題と知って
ぜひズッキーニを家庭菜園で作られてる方に知ってほしいレシピ
いつか日本でもカボチャの花やズッキーニのお花が店に並ぶのも近いかな?

材料 2~3人分
カボチャの花   オーガニックな物10個
プロセスチーズ 1パック(とろけるチーズでもok)
アンチョビ オイル缶1ツ分
小麦粉 天ぷらを揚げる衣の分量でok

揚げ油 適量


   カボチャの花をよくよく!洗い茎は短めに切ります
       (農薬のかかった物は避けてね
        洗った後はよく水分を拭き取っておきます

  チーズはつめやすい様に短冊切りにしておきます
      アンチョビはお好みの量でいっしょに詰めます 
  (チーズの塩加減でアンチョビの量を加減してみてください

  小麦粉と水を合わせ天ぷらを作る要領で衣をつけていきます!
      その際お花の先を手に持ってサ~ット揚げ油に投入
      きつね色になれば油を切って完成です

アンチョビがかなり塩味がきいているので入れ過ぎに注意です!
お花の出来によって少し苦い物のもあるので
はじめは大量に作らず味見をした方が安全かも
うちの家庭菜園で出来た今年の花の味は甘みがあっておいしかった
 が4、5個に1ツ苦いのがありました...
ご愛嬌で許してもらいました
イタリアの小麦粉の分量で作ったので衣のレシピがいい加減ですいません
日本の天ぷらの感覚で十分



こんな感じで出来上がりでっす
アンチョビの塩加減が
完全にビールと白ワインにあうおつまみです

イタリア風生春巻き

2007-07-11 01:36:35 | イタリア料理
香草にイタリアンパセリを...生ハムの味にホレてベトナム風生春巻きをイタリア風にアレンジしてみました!アンティパストにもなるのでイタリアでも大人気 
今度パーティーの差し入れにと考えてます
材料:
10本分
 生ハム 200g  
 赤タマネギ 中1コ  
 ライスペーパー 10枚  
 ビーフン 150g
 人参 小2本   
イタリアンパセリ 適量 

 1. ビーフンを下茹でし冷蔵庫でさましておきます 
その間に  赤タマネギをスライスし塩水にさらします
人参は千切りに レタスは一枚ずつに外しておきます

 2. ライスペーパーを一枚ずつぬるま湯に戻し少し柔らかくなったらすぐお皿に広げます重ねると引っ付くので注意(^^ゞ少し乾けば具をのせていきます 

 3. コノ写真の様にパセリが透けて見えるようにマズ、ライスペーパーの奥側にパセリを裏向きに並べます
  
4. その上に生ハムを縦にのせます後はレタス、人参、ビーフンを適量にのせます あまりよくばって具をつめると巻くのに大変f^_^;
巻き方は、手前からクルクル1回転したら両端をたたみ具を押し込むように巻ければ完成です! お好みでスウィートチリソースをつけてどうぞ
メモ(コツ、ポイント)
簡単にまけるので1度お家でもぜひ挑戦を!ライスペーパーを戻すにはめんどうだけど1枚ずつもどして巻き終わったらつぎにトライするとペーパーも破れずイライラなしです
  香草にメインの具に下味があれば何にでも代用できます
ビーフンがなければはるさめでも  香草に大葉ならモットさわやかな味に... 
野菜はあるもの好きなだけ!メインはうすいロースハムでも焼豚でもいろんなアレンジができてみんなそれなりにおいしいライスペーパーのおかげです!