今日ひっさびさに畑にもどったら==333
冬野菜がボコボコできててびっくり~~
それもそのはず11月なのに外気温 15℃
すんごい勢いで冬野菜ができてて収穫がおっつかないほど
今日の収穫のお手伝いは 20束のルッコラ、病気になってドロドロにとけたRadicchio ラディッキオ
(赤いレタスのようなもの Wiki にのってなくってびっくり!)
レタス、キャベツにブロッコリーそして記事のトップ写真↑ 緑が鮮やかなVerzaベルザとゆうキャベツ
キャベツをちょっと可愛くフリル付きにしたような感じ
味は火を通すと甘みがぐ~~んとでてくるわたし的には完全に新鮮な白菜扱いです
今日も大地の神様に感謝~豊作だ==33
測っているのは白いRadiccioと奥に赤いRadiccio
分銅がついためっちゃアンティークな測りですが現役です!
今日の大収穫はなんといってもカリフラワー
ハンドボールくらいに育った収穫採れ採れはカリフラワー
実はめっちゃでっかい葉っぱに何重も埋もれて
でてきたらこんなん
愛しいくらいの白さ
とれたては茎から汁がしたたるほど水分たーっぷりふくんでました
茹でるとま~~や~わらかくて、ホックホクになるんです
私給食で泣きながらたべてたカリフラワーでしたがイタリアにきて好物になるなんて
人生何が起こるか本当にわかりません。。
そしてあっとゆう間に畑で4時間ほど過ごしてしまい
帰宅してあわてて作ったのは
ブロッコリーのオイル系パスタ & Beer 黄金コンビがココに!
パスタは全粒粉パスタでつくったので見た目はちょっとソース焼きそばみたいです
後ブロッコリーの上に掛かっているのはパン粉をアンチョビとイタリアンパセリを炒ったもの
をふりかけにしてますこのふりかけオイル系にもトマトパスタにも相性抜群で超万能です
細かいパン粉を炒っているの食感がイイ!
レシピはナイってくらい簡単です
パスタとブロッコリー一緒にゆでて
にんにくと唐辛子をゆっくりオリーブオイルで素揚げすれば
一気に茹でたパスタとブロッコリーを絡めれば それだけでいい。。。
大地の恵みに感謝 いただきました。 ゴックン。。
Fine....
カリフラワーに散々はなしもっていっといて、
ブロッコリーで終わるところが我がブログらしいところ。。。
だと思っていただければ幸いです