ボローニャに日本人の私とイタリア夫、看板息子のイチローと空きアパートで、細々とB&Bを始めて10ヶ月足らず、温かいおもてなしを目指してやってます日伊コラボ?ボローニャB&B に!お部屋の都合で!お客様をなんと管理人の自宅にホームステイしていただく急展開へ発展! 夫は大喜び!(下心みえみえ?笑)私も日本からのお客様っとあってまた新しい出会いがたまらなく嬉しくて! 狭いとこ、いやごちゃごちゃの我家へようこそ!自宅にホームステイにきてくれることになった勇気アルお客様!東京浅草ご出身超キュートな女性がお泊りにこられました!
客間のない我家、お泊りはイチローのメルヘンな子供部屋! に日本から取り寄せた布団でお泊まりいただくのは大変恐縮したのですが、アットホームな家庭体験希望とぜひイタリアの生活を感じてみたいとのご要望に ウチでよかったら~ よろこんで! でもウチ、B&Bとちがって結構不便な所にあります。旧市街地までは40分かかるし~田舎だし~
でも、鳥のさえずりで目が覚めれるし!緑いっぱいで視力回復しそうだし~! バスも一時間に1ポン家の前からでてるし~ みんな顔見知り出し~ 安全だし~
東京の都会おられるかたからいったら 全てが新鮮に映るかどうか?とにかく便利とはおせいじにも言いがたい イチロー勝手に部屋はいるし~
でも、一朗は喜んだにちがいない!最近『家、イヤ!』っってよくダダこねるモノでね、、そりゃ家つまらないよね、いつもおかんとパパとじゃね、、、はいはい。。
ピチピチなお客様に大はしゃぎ!はじめは恒例のシャイガイですが!笑
イタリアを南から北方向へご旅行のサイ、ボローニャにお立ち寄りいただいたそうです!
丁度お買い物に出かけるとこだったので、一緒にお誘いしてみると喜んできてくれました!
Monteveglio モンテヴェッリョまで車で数十分のドライブです!
地元のパルミジャーノレッジャーの製造直売所へご案内したところチーズにワイン!イタリア食材に興味しんしんで!いや!結構お若いのに詳しくって驚きました☆
ワインのお供のなるチーズとのリクエストに!
左↑から ペコリーノ(ヤギのミルクのチーズ)少し熟成したもの、味がしっかりしててワインがすすむ~
手前左 トリュフ入りのチーズ 熟成してないのにやっぱりトリュフの味がきいている~~
右 平らなチーズ カチョカバッロ(シチリア生活でご紹介)の熟成してないチーズだけど少し落ち着かせた物! シンプルさっぱりしてるけど熟成してないのにコクはしっかり!
それに!
水牛のモッツァレラチーズ とゆうことナイのご選択!
お買い物途中、あ!その人がもってるサラミがいい!と積極的なオーダー(超キュート!そしてほしいものをほしいといってくれるので助かる!)
これが!大ヒット☆今度私もリピ買いにいきます!
オリーブは通常のものの1,5倍の大きさはあるプーリィア産の黒オリーブのオイル漬け シンプルだけど病み付きなる塩かげん!オリーブのえぐさが全くないこれまた大ヒット
味見も気軽に承諾してくれるこのお店 超地元密着ですからフレンドリ~ いつも日本に帰る時のおみやげはココで買う事にきめてます!なんでもそろう!
一朗くんもどれもバクつきスピードが尋常じゃない程でした サラミたべすぎるなよ~
とてもたのしい食卓となりました! ソレにしても豪華な品々 日本より断然安ーい!とご満足いただけど一緒にお食事、おしゃべりに時間もあっと言う間!
写真になかったけど 今回のワイン
地元のワインもセレクトされたTちゃん 結構なのみっぷりで!気持ちよかったです!超地元産の赤 Merlotメルロー 14℃のアルコール度数 きゃ~でもおいしい!と
コレまた地元の産地 エミリア・ロマーニャ州のおなじみBARBERA (バルベーラ)赤ワイン用のぶどう こちらは予想外のスパークリングの赤でちょっとビックリされてました!
ピエモンテ州で多く栽培されていますが、こちらの地元でも栽培してます 鮮やかなルビー色で、酸とタンニンが肉の煮込み料理に合うワインです!
乾杯はご用意させて頂いたLAMBRUSCO (ランブルスコ)ボローニャから西のエミリア地方の平野部で栽培される黒ブドウからできる濃いルビー色の甘口~辛口の発泡性ワイン 今回は甘口をセレクト!女性に大人気甘いからって飲み過ぎ注意の品です!笑
2日目観光に出られて迷た~!とお疲れでご帰宅
今晩もお食事おさそいしました!なんのことない!シチリアマンマから差し入れがあったんで!シチリア料理にも興味があるとのことでしたので
ご遠慮なくおさそい!
今宵もたのしいおしゃべりとお食事になりました!
イタリア料理にくわしかったTちゃんでもトルテリーニをご存じなかったのでさっそくブロード(牛だし)をつくっておだしすることに!
なかはリコッタチーズと生ハム こんな小さいパスタにボローニャのうまみがぎゅっと入ってる! これをたべなきゃ!ボローニャにきたこにならない?ラザニアに並ぶ郷土料理!
昨日マーケットでTちゃんの目に留まったズッキーニ!こんな小さいのは日本でない!とご購入されたので昨日は生ズッキーニをサラダに
今夜はイタリア風にゆでてみました! これまた大好評!白くて小さいズッキーニは甘くて生でたべてもおいしいい!私は浅漬けのもとでお漬け物でいただきました☆和風なヤツ←
今が旬のグリンピースさやにはいったままのが出回る時期 シンプルにワインとお水でゆでただけ! こちらも好評旦那にはオイルが少ない!塩かげんがもうすこしいる!などクレームはいりましたが、、
そしてメインが超他力ホンガン☆マンマがつくった!トリッパのトマト煮込み マンマのは豆やら野菜が豊富にはいっててやさしい家庭料理 激うま!です
トリッパとは牛の第2の胃でしろいシコシコしたひらひらしたのがついてる部分 焼き肉やではハチノスといった部分です!
このさしいれにはTちゃん大絶賛☆ これもボローニャ名物?わ!!トリッパだ!!とTちゃんにもよろこんでもらえて~よかった~~
このほかシチリア料理のパルミジャーノ(うすぎりナスを揚げてチーズやトマトソースを重ねていっておーぶんで焼いたもの)まで登場し2日目もおしゃべりに花が咲きあっと言う間のホームステイも終盤に。。。
そして最後万遍のえみでお別れをし 我家初ホームステイの終了です ほんとに笑顔の素敵なTちゃんまたきてね!
おみやげのせんべい浅草出身と知らずにオーダーして私なんて冴えてるの!っておもいふけるぐらいやっぱり本場のはおいしかったです!
他にもいろいろおみやげもすてきなお話、すてきな時間をありがとうね!
コレを期に我家でぷちホームステイご希望があれば?ですが やっていきたいな~とおもいました!
最後おわかれしたチェントロ ネプチューンの噴水で。。 今日はパイパイからおみじゅでないっていってました! どこみとるねん! メンテで出てなかった、、
で、再度出直しパイパイ噴水をみて納得!最高のVサイン☆
暑いボローニャの日でした!30℃はあったかな? またきてね!Tちゃん!by いちろう
完
客間のない我家、お泊りはイチローのメルヘンな子供部屋! に日本から取り寄せた布団でお泊まりいただくのは大変恐縮したのですが、アットホームな家庭体験希望とぜひイタリアの生活を感じてみたいとのご要望に ウチでよかったら~ よろこんで! でもウチ、B&Bとちがって結構不便な所にあります。旧市街地までは40分かかるし~田舎だし~
でも、鳥のさえずりで目が覚めれるし!緑いっぱいで視力回復しそうだし~! バスも一時間に1ポン家の前からでてるし~ みんな顔見知り出し~ 安全だし~
東京の都会おられるかたからいったら 全てが新鮮に映るかどうか?とにかく便利とはおせいじにも言いがたい イチロー勝手に部屋はいるし~
でも、一朗は喜んだにちがいない!最近『家、イヤ!』っってよくダダこねるモノでね、、そりゃ家つまらないよね、いつもおかんとパパとじゃね、、、はいはい。。
ピチピチなお客様に大はしゃぎ!はじめは恒例のシャイガイですが!笑
イタリアを南から北方向へご旅行のサイ、ボローニャにお立ち寄りいただいたそうです!
丁度お買い物に出かけるとこだったので、一緒にお誘いしてみると喜んできてくれました!
Monteveglio モンテヴェッリョまで車で数十分のドライブです!
地元のパルミジャーノレッジャーの製造直売所へご案内したところチーズにワイン!イタリア食材に興味しんしんで!いや!結構お若いのに詳しくって驚きました☆
ワインのお供のなるチーズとのリクエストに!
左↑から ペコリーノ(ヤギのミルクのチーズ)少し熟成したもの、味がしっかりしててワインがすすむ~
手前左 トリュフ入りのチーズ 熟成してないのにやっぱりトリュフの味がきいている~~
右 平らなチーズ カチョカバッロ(シチリア生活でご紹介)の熟成してないチーズだけど少し落ち着かせた物! シンプルさっぱりしてるけど熟成してないのにコクはしっかり!
それに!
水牛のモッツァレラチーズ とゆうことナイのご選択!
お買い物途中、あ!その人がもってるサラミがいい!と積極的なオーダー(超キュート!そしてほしいものをほしいといってくれるので助かる!)
これが!大ヒット☆今度私もリピ買いにいきます!
オリーブは通常のものの1,5倍の大きさはあるプーリィア産の黒オリーブのオイル漬け シンプルだけど病み付きなる塩かげん!オリーブのえぐさが全くないこれまた大ヒット
味見も気軽に承諾してくれるこのお店 超地元密着ですからフレンドリ~ いつも日本に帰る時のおみやげはココで買う事にきめてます!なんでもそろう!
一朗くんもどれもバクつきスピードが尋常じゃない程でした サラミたべすぎるなよ~
とてもたのしい食卓となりました! ソレにしても豪華な品々 日本より断然安ーい!とご満足いただけど一緒にお食事、おしゃべりに時間もあっと言う間!
写真になかったけど 今回のワイン
地元のワインもセレクトされたTちゃん 結構なのみっぷりで!気持ちよかったです!超地元産の赤 Merlotメルロー 14℃のアルコール度数 きゃ~でもおいしい!と
コレまた地元の産地 エミリア・ロマーニャ州のおなじみBARBERA (バルベーラ)赤ワイン用のぶどう こちらは予想外のスパークリングの赤でちょっとビックリされてました!
ピエモンテ州で多く栽培されていますが、こちらの地元でも栽培してます 鮮やかなルビー色で、酸とタンニンが肉の煮込み料理に合うワインです!
乾杯はご用意させて頂いたLAMBRUSCO (ランブルスコ)ボローニャから西のエミリア地方の平野部で栽培される黒ブドウからできる濃いルビー色の甘口~辛口の発泡性ワイン 今回は甘口をセレクト!女性に大人気甘いからって飲み過ぎ注意の品です!笑
2日目観光に出られて迷た~!とお疲れでご帰宅
今晩もお食事おさそいしました!なんのことない!シチリアマンマから差し入れがあったんで!シチリア料理にも興味があるとのことでしたので
ご遠慮なくおさそい!
今宵もたのしいおしゃべりとお食事になりました!
イタリア料理にくわしかったTちゃんでもトルテリーニをご存じなかったのでさっそくブロード(牛だし)をつくっておだしすることに!
なかはリコッタチーズと生ハム こんな小さいパスタにボローニャのうまみがぎゅっと入ってる! これをたべなきゃ!ボローニャにきたこにならない?ラザニアに並ぶ郷土料理!
昨日マーケットでTちゃんの目に留まったズッキーニ!こんな小さいのは日本でない!とご購入されたので昨日は生ズッキーニをサラダに
今夜はイタリア風にゆでてみました! これまた大好評!白くて小さいズッキーニは甘くて生でたべてもおいしいい!私は浅漬けのもとでお漬け物でいただきました☆和風なヤツ←
今が旬のグリンピースさやにはいったままのが出回る時期 シンプルにワインとお水でゆでただけ! こちらも好評旦那にはオイルが少ない!塩かげんがもうすこしいる!などクレームはいりましたが、、
そしてメインが超他力ホンガン☆マンマがつくった!トリッパのトマト煮込み マンマのは豆やら野菜が豊富にはいっててやさしい家庭料理 激うま!です
トリッパとは牛の第2の胃でしろいシコシコしたひらひらしたのがついてる部分 焼き肉やではハチノスといった部分です!
このさしいれにはTちゃん大絶賛☆ これもボローニャ名物?わ!!トリッパだ!!とTちゃんにもよろこんでもらえて~よかった~~
このほかシチリア料理のパルミジャーノ(うすぎりナスを揚げてチーズやトマトソースを重ねていっておーぶんで焼いたもの)まで登場し2日目もおしゃべりに花が咲きあっと言う間のホームステイも終盤に。。。
そして最後万遍のえみでお別れをし 我家初ホームステイの終了です ほんとに笑顔の素敵なTちゃんまたきてね!
おみやげのせんべい浅草出身と知らずにオーダーして私なんて冴えてるの!っておもいふけるぐらいやっぱり本場のはおいしかったです!
他にもいろいろおみやげもすてきなお話、すてきな時間をありがとうね!
コレを期に我家でぷちホームステイご希望があれば?ですが やっていきたいな~とおもいました!
最後おわかれしたチェントロ ネプチューンの噴水で。。 今日はパイパイからおみじゅでないっていってました! どこみとるねん! メンテで出てなかった、、
で、再度出直しパイパイ噴水をみて納得!最高のVサイン☆
暑いボローニャの日でした!30℃はあったかな? またきてね!Tちゃん!by いちろう
完
チーズにワインに…。。
よだれジュルジュルでし
昨日の地震のニュースに心配しています。
mominchanの興味をそそるような食材いっぱいあるよん!
今度はシチリアがいい?シチリアの家にホームステイ!ってのはどうでしょう?勇気があれば!是非まってます!
突然のメールですみませんがインフォメーションお願いします。
私達はIngegneria e Architettura dell'Università di Bolognaの近辺なのですが、チェントロでホストファミリーお探しなのですね、、残念ですが、私達ではまだ今のところ他のホストファミリーや下宿などのネットワークを持っておらずお力になれないのが現状です。。安心できるファミリーが見つかるといいですね~ 心から幸運をお祈りしております。。ブログ管理人 ボローニャホームステイより