Caffe` italiano

ボローニャでショートホームステイ 新しい出会いを胸に☆
マンマとパパが加わり家族みんなでおもてなし&ボローニャ生活記

ボローニャで日本人宿とホームステイやってます♪

☆☆ 1泊からできるショートホームステイをボローニャで! ☆☆
日本語アシスト付きで
イタリア人マンマとパパがいるお家と
我が家とで2か所お泊まりいただけるようになりました♪
 料理好きのシチリアマンマと世話好きパパもお待ちしておりまーす

2017年に新ホームページへ引っ越ししました! 新ブログもよろしくです♪

BolognaHomestay.com/blog/

歯医者通いがたのしみ

2009-04-30 22:15:44 | シチリア生活
日本はG.Wに入りましたね~ 皆さんいかがお過ごしですか??
大阪では食博がはじまったそうですね
ワタシはまた歯医者がよいです
ですが、もう一つの楽しみシチリアを食べ尽くす!!
シチリアに帰ると伊夫が必ずオーダーするソーセージ実はボローニャよりも

おいし~い☆なんでやろ??

少しですがシチリアから食博ならぬ ワタシ達が2泊3日で食べ尽くした物をご紹介

写真の中に写ってる緑色のものはキュウリじゃなくてピスタッキオナッツです! 
ワタシはコレが一番好き~~ 塩味のソーセージとマッチするのよね~
エトナ山上にピスタッキオで有名な街があります! ワタシ達はエトナの麓っていっても30Kmはなれてますが、、、
その恩恵をいつもふんだんにウケられるなんて.....食いしん坊にとってこんないいとこあるでしゅか?? 
ぜひ遊びにきてね!


他の食材もご紹介

シチリアはリコッタチーズ(羊のお乳でできたチーズ)リコッタとは再び煮るとゆう意味 のモノもあるようです
ウチにくるのは牧場から羊飼いの伯父さんがうりにくる(ペーターみたいにかわいくないおっさんがくる...)その伯父さんが語源通り湯気がたちそうなくらいカウラ・カウラ なフレッシュチーズを売りに山からおりてくるのです 
カウラ・カウラとは(シチリア弁で熱々の意味★ちなみに、伊語はカルド・カルド caldo caldo) 
とにかく新鮮なモノが手に入る夢の様な話 
煮る事によって脂肪分が少なく問糖分とタンパク質が超豊富なチーズになるのです★
癖がまったくないので、チーズ嫌いの人でもこのフレッシュを口にすればやめられないよ~ もうデザート感覚です☆

カチョカバッロ Caciocavallo は今花畑牧場で有名になりましたが
お乳を熱するとモッツァレラチーズのように熱湯でかたまったものを素早くを練って、紐で結わえて吊し、乾燥熟成したものがこれです! 色が白いのは燻製(くんせい)してないのでこの色です、茶色いのもありますね!燻製されるともっと塩っぱくかんじるかも??



なんかドル袋みたいだね!かわいいですね 味はリコッタチーズよりしょっぱい感じです
ウチはそのまま切ってシンプルにむしゃむしゃ食べるのが多いですが、、
熱するととろけるチーズになるのでお料理にもつかえるみたいです...ウチはのこった試しがないので料理に使った事はないんです

最後に...
かなりグロいですが いかすみのパスタになる前のイカさん達と墨袋です


セピアっといって日本のイカよりとてつもなく頭が大きくて少し丸みをおびえます 足も短い様な気がします
日本のは細長くってとんがってますもんね! 煮ると固くなるのがいかですが セッピアはほとんどが水分なんで、このセピアは煮るとすんごく水がです~~けど柔らかいのか特徴です! この墨袋をトマトと煮いかすみのパスタができるのです....

パスタの写真はありません  みんあ競い合うようにたべるので....

こんどボローニャでつくったら撮ってみますね

そんなシチリアですが お天気はまだまだシチリアとは思えない程寒い日もあったり..
例年よりのエトナにたくさん雪がのこってる~

帰りの飛行機 いつも通路側を指定するんですが、
シチリア発の時だけは窓きわそれも
A!!を指定しますそれはこの景色が見えるから~~~ みなさんも旅の恥はかきすて是非帰りの便はAをしていして

いつも指定しても意向は無視されるんですが...今回は...やった~~成功です感動
では素人ですがしばし空中遊泳をお楽しみくださ~い



離陸直後のカターニャの砂浜 こんなにきれいっだったのね~




上からみると、、ココは港町だって事をおもいだしました 山だけじゃない




おお~~ 海と山が一緒に撮影できた~ 自然に囲まれたシチリアです



ちょっと曇ってますが エトナ山のアッぷです



雲の上にでると


エトナがひょっこり現れます

楽しんでいただけましたでしょうか? ではみなさん良いG.Wを...



やっと...でも早かった...

2009-04-18 00:10:56 | ボローニャ生活
帰国してから一週間が過ぎました~
はやいな~
パスクワキリストの復活祭が終わり伊夫の休暇もおわったので
またブログもかけそうです!(じゃまってことではないんだけどね

もう大阪の桜はおわちゃっったのかな? 
久々TVをみたら造幣局の通り抜けをやってるニュースが目にはいってきました!

いいですね~ 
近くで働いてた時代をおもいだします!

え~とまだ写真も整理できてないし日本の思い出にもひたりたいんですが..

今日は まだ名前も決まってないんですがMyBaby が20週目と+5日になりました! 月齢を使う日本では先週に6ヶ月目には入ったんですが、イタリアでは数え方が少し複雑で9ヶ月で産まれる計算でされるので 昨日で6ケ月に入っりました! 昨日から少し座ったりする姿勢が苦しくなってきましたが Babyの動きは相変わらずおおきくなってきました! 

早いものです、もう折り返し地点ですから

妊娠がわかった時はまだ卵で体調24ミリしかなかった豆だったのに...その豆サイズからは想像もできないほどしっかりした力づよい心臓の音に伊夫と目を丸くして驚いたのがつい最近のように思い出されます

そこで成長をわかりやすく 写真にとってみました 



 右から着床時(レンズ豆)8週目24ミリでインゲン豆サイズ 11週ではココにはないけどイチゴぐらいのサイズに 12~15週でレモンサイズに 16~19週でオレンジサイズにまで成長!今では20週を超えると一気にいきなりグレープフルーツを乗り越えプリンスメロンサイズ目指して成長してます!

本当にはやいな~ 

こないだシチリアにかえって時にはまだ性別がわからなかったのに、こうゆう事にくわしい Annaおばさんはそのお腹のはりは男の子ね! もう4ヶ月で胎動感じるのなら きまりよ☆ 男の子ね! と断言☆

普通胎動を感じるのは5ヶ月からときいてたので個人差があるけど やっぱり 早いのかもワタシは...

前までは気泡のような動きをしていたのに今はボコボコボコッといった大きな動きになってきた様な、、

まだキック遊びには反応なし(お腹を蹴った所を手でたたくと蹴り返してくるって遊び)☆ですが、確実に移動距離も速度もはげしくなってきてます! 

さっきココにいてたと思ったらえ!ってコッチ?ってな模様です☆

日本に行く前の検診では逆子でわからなかったんですが、、

日本で最悪のアクシデント階段で滑り落ちる事件が

すぐに病院へ....

幸い何事もなく胎盤の損傷もなし母子とも超健康だったんですが...

先生が突然きいてもいないのに『男の子です!』と爆弾発言

悪気もなくすぐに言っちゃうもんだからもう~仰天☆心の準備が....

そんなワタシをよそにMy Baby は エコーで指シャブリを披露するなど悠々自適な羊水Lifeをご満喫の様子 チョ~カワイかった~~ コレがみれたのはホント幸せ

が!!
ワタシは看護婦さんに思わず『ええ!!そんなのありですか~っ』もうちょっと感動テキに知らされたかったワタシは思わず言ってしまった

『先生すぐに言っちゃうんですよ~』っと苦笑い....で返答 そうですか....っと思うや否や

今度は

その声を聞いた母が院内で  イヤ~~~~と大声で叫ぶは...もう..... なんなの一体 

ん?何っ??とプチ切れざまに 
母は すぐさまえええー女のコが良かったのに~とふてくされた態度

先生が男の子もかわいいよ~っとけっして慰めでなく心から言ってくれはったのにも
まだ。。 だって~女の子は着せ替え人形できるや~ん!ってまたも母の口答え!

Puchi切れがBuchi切れになった瞬間

ワタシは母自分で産め!と一切りしてやりました 


もういいじゃん男の子だって!! 私たちははじめからどっちでも良かったんだから

その後の検診にもついてくる母はしつこく 『今日もついてますかね~』と本気で聞く始末 今日も~って!!
そんなもん毎日出た入ったりしてたら怖いわ、、何聞くねん!

先生にも『もう引っ込みませんからお母さんあきらめてください』といわれて 爆笑hahahhahaha 

うちの母は本当にあきらめ悪すぎます


と...こんな感じでドタバタでしたがこのような出来事で男児と判明しました!
 

サル夫Jr です 丑年うまれの男のコになります 

皆さんよろしくしてやってください

そして ブログをお読みの男児ママさん ミルコの仲間入りを どうぞよろしくです