日本はG.Wに入りましたね~ 皆さんいかがお過ごしですか??
大阪では食博がはじまったそうですね
!
ワタシはまた歯医者がよいです
ですが、もう一つの楽しみ
シチリアを食べ尽くす!!
シチリアに帰ると伊夫が必ず
オーダーするソーセージ実はボローニャよりも
おいし~い☆なんでやろ??
少しですがシチリアから食博ならぬ ワタシ達が2泊3日で食べ尽くした物をご紹介
写真の中に写ってる緑色のもの
はキュウリじゃなくてピスタッキオ
ナッツです!
ワタシはコレが一番好き~~
塩味のソーセージとマッチするのよね~
エトナ山上にピスタッキオで有名な街があります! ワタシ達はエトナの麓っていっても30Kmはなれてますが、、、
その恩恵をいつもふんだんにウケられるなんて.....食いしん坊にとってこんないいとこあるでしゅか??
ぜひ遊びにきてね!
他の食材もご紹介
シチリアはリコッタチーズ(羊
のお乳でできたチーズ)リコッタとは再び煮るとゆう意味
のモノもあるようです
ウチにくるのは牧場から羊飼いの伯父さんがうりにくる(ペーターみたいにかわいくないおっさんがくる...
)その伯父さんが語源通り湯気がたちそうなくらい
カウラ・カウラ なフレッシュチーズを売りに山からおりてくるのです
カウラ・カウラとは
(シチリア弁で熱々の意味★ちなみに、伊語はカルド・カルド caldo caldo)
とにかく
新鮮なモノが手に入る夢の様な話
煮る事によって
脂肪分が少なく問糖分とタンパク質
が超豊富なチーズになるのです★
癖がまったくないので、
チーズ嫌いの人でもこのフレッシュを口にすれば
やめられないよ~
もうデザート感覚です☆
カチョカバッロ
Caciocavallo は今花畑牧場
で有名になりましたが
お乳を熱するとモッツァレラチーズのように熱湯でかたまったものを素早くを練って、紐で結わえて吊し、乾燥熟成したものがこれです! 色が白いのは燻製(くんせい)してないのでこの色です、茶色いのもありますね!燻製されるともっと塩っぱくかんじるかも??
なんかドル袋みたいだね!かわいいですね 味はリコッタチーズよりしょっぱい感じです
ウチはそのまま切ってシンプルにむしゃむしゃ食べるのが多いですが、、
熱するととろけるチーズになるのでお料理にもつかえるみたいです
...ウチはのこった試しがないので料理に使った事はないんです
最後に...
かなりグロいですが
いかすみのパスタになる前のイカさん達と墨袋です
セピアっといって日本のイカよりとてつもなく頭が大きくて少し丸みをおびえます 足も短い様な気がします
日本のは細長くってとんがってますもんね! 煮ると固くなるのがいかですが セッピアはほとんどが水分なんで、このセピアは煮るとすんごく水がです~~けど柔らかいのか特徴です! この墨袋をトマトと煮いかすみのパスタができるのです....
パスタの写真はありません
みんあ競い合うようにたべるので....
こんどボローニャでつくったら撮ってみますね
そんなシチリアですが お天気はまだまだシチリアとは思えない程寒い日もあったり..
例年よりのエトナにたくさん雪がのこってる~
帰りの飛行機
いつも通路側を指定するんですが、
シチリア発の時だけは窓きわそれも
A!!を指定しますそれはこの景色が見えるから~~~ みなさんも旅の恥はかきすて
是非帰りの便はAをしていして
いつも指定しても意向は無視されるんですが...今回は...やった~~成功です
感動
では素人ですがしばし空中遊泳をお楽しみくださ~い
離陸直後のカターニャの砂浜
こんなにきれいっだったのね~
上からみると、、ココは港町だって事をおもいだしました
山だけじゃない
おお~~
海と山が一緒に撮影できた~
自然に囲まれたシチリアです
ちょっと曇ってますが
エトナ山のアッぷです
雲の上にでると
エトナがひょっこり現れます
楽しんでいただけましたでしょうか? ではみなさん良いG.Wを...