約160個のキャベツこれらは会員全員に配られるキャベツたち。。。これでたったの一回分。。。(1週間に一度決まった日に配られるシステム)
畑の閑散期に備えて冷蔵庫で保管して置くためにかりつんでるところです!
女子6人でサササと摘めば30分ほどだけど、畑の外に一つづつ出すのが一苦労、、、
バケツリレー?人界戦術?人間ベルトコンベア?でやっとこ大型コンテナーに積みこみ本日はこれでしゅーりょーでーす
2月3月は野菜の種類も減る時期ちょっさびしーなー
何年も放ったらかしにされていた土地をボローニャ市から借りて使い始めたのでこの通り、雑草もボーボー。。。
これから何年もかけて手を入れてやることで土の保湿力も変わっていき雑草も自然と減っていくんだとか。。
そうなると人の手も随分楽になる。。
そしてこのキャベツ畑にまたこのキャベツたちが植えられるのはなんと5年後とのこと。。。菌の増殖や土の成分が変わりきらないうちに違う種類の野菜を植えるのですがこれが終われば今年一年は野菜を植えるのではなく土地を肥やしながら休ませるための雑草植えてやるそうです。。こんな風に自然のサイクルに忠実にできるのは生産性を求めていないから出来るんだと思う。。利益を追求しなければこんなに自然に自然なことができるなんて。。。
5年後私自身は一体何を肥しにしてこの畑の前に立ってるんだろーと。。ポツンとふかーいこと考えてしまいました。。。素朴な自分でいたい。。今は漠然とそうおもってますが
現実的にはその頃
イチはもう中学生なんだよなー
怖ーい!!(イタリアでは小学校は5年生まで。。)
とにかく野菜をたべてくれてるようになってるといいなーw