Caffe` italiano

ボローニャでショートホームステイ 新しい出会いを胸に☆
マンマとパパが加わり家族みんなでおもてなし&ボローニャ生活記

夏野菜を満喫 ズッキーニ肉づめトマトソースがけ

2007-07-21 03:04:13 | イタリア料理
 これもよくあるイタリアの家庭料理で
   Zucchine ripiene alla carne☆
 粉チーズをミンチに混ぜて作る肉詰めはイタリア風
ココがイタリアンのポイントだったんです
チーズがだしの代わりに味の決め手にぃ
    本当においしいんです 
ズッキーニがとろける感じ
少し酸味の利いたトマトソースをからめて
   夏盛りの1品に是非どうぞ

材料4~5人分
ズッキーニ 6本 ↑↓
牛ミンチ 300g ↑↓
卵 Mサイズ 3コ ↑↓
ペコリーノチーズのおろしたもの 30~50g
       (パルメザンでもok)
パン粉 80g
ニンニクみじん切り 1片分
イタリアンパセリ みじん切り 2枝分
トマトソース市販のもの 1ビン
タマネギ ソースに使用 1/4
オリーブオイル 適量
フレッシュ バジル 適量
揚げ油 適量

1. ズッキーニをきれいに洗って、
 5~6cm程の長さに切りますまたは3等分に切り中身を
 くりぬきますくり抜く道具か無ければ、
写真の様に
 テーブルナイフを中央に刺してクルクルまわせば....

...こんな感じに
 きれいに空けれます少々ずれて避けても大丈夫
 思い切って突き進んでね
 くり抜いたズッキーニも後でミンチに混ぜるのでキープ

2.上記の材料牛ミンチからイタリアンパセリまでを
 混ぜ合わせ、 くり抜いたズッキーニ3本分程を入れて
 ハンバーグを作る固さより少し柔らかめになる様にこね
  ズッキーニに詰めていきます
3. 肉づめしたズッキーニをフライパンに5mm程度に
 油をひきズッキーニを転がしながら素揚げします
  ズッキーニの色が濃くなればok
4. トマトソースを作ります!オリーブオイルを熱し
 タマネギを透明になるまでいためます そこにトマトソースを
 1ビン投入お水は1カップ弱いれてソースを暖めます
  煮立てばそこに素揚げしたズッキーニを入れて
  20分程再度煮立てればok
5.お皿にソースとズッキーニを盛り
     フレッシュバジルをのせれば完成で


チーズはペコリーノだと黒胡椒もきいてるので
マンマ曰くよりおいしくなるそうです
パン粉はイタリアのキメの細かい重みのある物を使用したので
日本のパン粉だとどうだろ?もう少し軽いかも
固めのタネができてしまっても
くり抜いたズッキーニの中身を入れれば水分も旨味も
増すのでコレで調節可能です
タネが残ったら肉団子にしてミネストローネに
入れればプリモピアット
(メインの前の食事パスタがそう!)
  もう一品できます

さめてもおいしのでぜひおためしを

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4 コメント

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こっこれは・・・!! (koro)
2007-07-22 10:26:27
めっちゃおいしそう~~~
赤や緑で食欲もそそられるー!!これなら私にも作れるかなぁ・・・
ズッキーニって買った事ないけど、普通にスーパーで売ってるんかな?(今更ってかんじ?ごめんネ) 素揚げの油もやっぱりオリーブ油? ペコリーノって食べた事ないけど、パルメザンと味とか匂い似てるの? パルメザン苦手やけど入れないと意味がないよね?! 今度スーパー覗いてみよ
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スーパーで売ってるとおもうな~ (クロミルコ)
2007-07-22 18:16:41
日本の皆さんどうなんでしょうか?
お近くのスーパーにで見つけた方は是非ご一報を待ってます
素上げの油はオリーブオイルだと体にとってもいいとおもうけど
普通のサラダ油とかエコナ?みたいなのでももちろんokよん

ペコリーノはパルメザンに比べたら少し淡白なお味かも?
そだな~チーズがミソだたんだけど
苦手なら?ナツメッグとかいれておいしいハンバーグを作れば
楽しめるとおもうな~

ぜひつくったらしらせてね!
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作ってみたよ~ん (koro)
2007-07-28 21:56:24
私が作ったにしてはおいしく出来てものすごく満足
ズッキーニ1本198円でちゃんと売ってた。1人なのに3本も買っちゃって、ちょっと多かったかな。明日のお昼にも食べられるわ~ペコリーノはなかったのでパルメザン入れました。にんにくも効いててタネだけでもおいしい。ソースは私にはちょっと酸っぱかったので塩こしょうを少し入れました。ペンネもゆでで、せっかくなのでミニ赤ワインも買ってあ~おいしかった
これからも楽しみにしてるわよ~ん
(リニューアルしたんやねー!いい感じ☆絵文字も増えて迷ってしまうわ
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トラットリア ? KORO (クロミルコ)
2007-07-28 22:41:31
リィニュアル気に入ってくれた
レシピも試してくれたんや~
赤ワインでバッチリきまってるで!
トラットリア=お店みたい!!
koro のパルミジャーノ苦手にちょっと心配したけど気に入ってくれてよかった
ペンネを入れるなんてにくいゾォォ

また私も頑張ってしま~す
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