Caffe` italiano

ボローニャでショートホームステイ 新しい出会いを胸に☆
マンマとパパが加わり家族みんなでおもてなし&ボローニャ生活記

ボローニャで日本人宿とホームステイやってます♪

☆☆ 1泊からできるショートホームステイをボローニャで! ☆☆
日本語アシスト付きで
イタリア人マンマとパパがいるお家と
我が家とで2か所お泊まりいただけるようになりました♪
 料理好きのシチリアマンマと世話好きパパもお待ちしておりまーす

2017年に新ホームページへ引っ越ししました! 新ブログもよろしくです♪

BolognaHomestay.com/blog/

週末ランチ

2015-02-08 21:47:02 | イタリア料理

魚介はもはやnonniノンニの家でしか食べていない気がします。。


メインはカジキマグロのソテー


臭みもなくうまく焼けてたといったら


ノンノおじいちゃんはグリルでやいたからだと


ノンナおばあちゃんはレモンの質によって味変わるわよ


噛み合わないふたりですがいつもランチはふたりでなかよく喧嘩しながら作ってくれてます


ありがたい私、、、←写真とるのと食べるの専門



日曜日は私たち以外にもお客さまがいましたーぁ 以前うちのニンニ宅に連泊でお泊り頂いたお客さま 今も時々おちゃしたり今日はランチもご一緒しましたー こうやって宿として使って頂いたあとでもつながりが持てるコトは私たちにとっても嬉しい限りです。。 メニューは パスタはこちらもレモンがきいたボンゴレパスタリングイネ


ノンノは唐辛子がきいてないきまり文句が入ります


カラブリア人じゃないんだしそこまで辛くなくても、、、と嫁の立場でも言ってしまった、、、


何回もゆうけどだべるの専門の私がいっちゃだめかも、、、 つけ野菜はブロッコリーが真っ黒になるまで蒸し焼きされたモノ、オリーブで味付けしてます 写真無いんですがタコサラダ


あ!あった昔クックパッドに載せたレシピが!



これが止まんないんですー レシピはこちら 今日もお腹一杯 雪の日ってお腹すくよねーといいながらいつも食べてばっかりの私たちです! ムスコは完全別メニューですけど。。


雪の日一日目

2015-02-06 22:43:10 | ボローニャ生活

↑時は前後しますが土曜の朝晴れて

モンテチモーネ(モデナにある標高2160mの立派な山)も見えてます 


雪です
降り始めの木曜の写真です


 
一晩で金曜朝夜明け
街がすっかり見動き取れないほどにまで
積りました。

除雪車がきてない。。。

ボローニャ市役所のツイッター
では
「学校は開いていますが子供を家でみれる人は家にいてください」

との事、
うちは雪に四方囲まれ出れないしクルマ通学なので、
ムリ。。登園も通勤もできませんでした。。

徒歩で学校に行ける子のみ行ったみたいですが

十時をすぎて給食サービスができないって知らせがネットにのり
アナログファミリーは情報に置いてけぼりで
混乱したみたいでした。

ボローニャ雪最近降ってなかったけど一応北国なんだからさー

災害に弱すぎです。。。

除雪車が来たのは15時過ぎ

優先順位が 主要国道 次に 丘
そして外界の脇道
って事でした

実際丘の方は木が倒れて停電、暖房も冷蔵庫も固定電話やお店も機能せず大変だったみたいで、
原因は雪が水を含んで重たく木がいくつも道路やクルマの上に倒れおちてたりと二次災害の対応でも混乱。。

今は雨も降って 下界は水浸し。。。

家でこもる日でした

そこでムスコジーンズの穴補正にチクチクやってました。。




うちのムスコは結構困ったこだわり派で買った状態じゃないとつねに嫌がる。。
タグや値札さえもとってはダメと言い張るしまつ たまにサイズがシールではってるのなんか取れた日にゃー ギャン泣きです。。

そんな子がこのカスタマイズにどんな反応するかもうこうなればたのしみです。。
ちなみにこのワッペンは日本のジージーお手製です
気にいってくれたらええのにな~

はは


クッキー作り

2015-02-02 14:18:07 | ボローニャ生活

風邪が大流行りです 今日は丘の上ではもう雪が降ってます
うちも順調にもらってきてマス 

ムスコ→ワタシ→オット


いつも貧乏くじ引く夫の役目。。
息子は熱にも強くって風邪の症状があってもよく遊んでるので助かります

私は二日とにかく寝ればどうにかなるタイプ

夫は風邪でも熱でもとにかく何かしてないと気が済まないタイプ

子供だと助かるけどオットだとどうして大変と思うんでしょう、、、

夫にはじっとしておいて欲しいですがこの日も熱が少しあったのにクッキーつくるといいだしてちょっとビックリ

息子はこんなとこも完全にオット似です。。


生地にたっぷりバターを練り込んだクッキー生地。。

なので、冷蔵庫で冷やして寝かせるんですが伸ばすのも時間との勝負。。。

でも男子の手って温かいのでちょっと不利。。息子は生地を粘土がわりに遊んじゃうし。。

でも型抜きは楽しそう。。

ウチにクッキーの型がないのにクッキー作りはじめちゃったので代用品は様々なキッチン用品から試行錯誤。。

和食で使う人参の型抜き使い二階建てにしてジャムをお花型に抜いたところにいれました!

ってこれ全てオットのアイデア、、はるかに私より繊細だわ、、

多分焼けた後にジャム入れたほうが、、、と思いましたが

予想どうり

焼くとクッキーは1・8倍くらいに膨らみジャムも乾いて見た目は。。。ちょっと残念

やっぱり男仕事ですが

クッキーを焼きてる時の匂いは家族そろって癒させました~

なかなか風邪引いてる時の過ごし方にクッキー、、、

よかったです

ちなみに私たちがいつも参考にしておいるレシピビデオ!

リンクです↑ 

イタリア語ですが写真での工程も丁寧で楽しめると思います!