Caffe` italiano

ボローニャでショートホームステイ 新しい出会いを胸に☆
マンマとパパが加わり家族みんなでおもてなし&ボローニャ生活記

イタリア風生春巻き

2007-07-11 01:36:35 | イタリア料理
香草にイタリアンパセリを...生ハムの味にホレてベトナム風生春巻きをイタリア風にアレンジしてみました!アンティパストにもなるのでイタリアでも大人気 
今度パーティーの差し入れにと考えてます
材料:
10本分
 生ハム 200g  
 赤タマネギ 中1コ  
 ライスペーパー 10枚  
 ビーフン 150g
 人参 小2本   
イタリアンパセリ 適量 

 1. ビーフンを下茹でし冷蔵庫でさましておきます 
その間に  赤タマネギをスライスし塩水にさらします
人参は千切りに レタスは一枚ずつに外しておきます

 2. ライスペーパーを一枚ずつぬるま湯に戻し少し柔らかくなったらすぐお皿に広げます重ねると引っ付くので注意(^^ゞ少し乾けば具をのせていきます 

 3. コノ写真の様にパセリが透けて見えるようにマズ、ライスペーパーの奥側にパセリを裏向きに並べます
  
4. その上に生ハムを縦にのせます後はレタス、人参、ビーフンを適量にのせます あまりよくばって具をつめると巻くのに大変f^_^;
巻き方は、手前からクルクル1回転したら両端をたたみ具を押し込むように巻ければ完成です! お好みでスウィートチリソースをつけてどうぞ
メモ(コツ、ポイント)
簡単にまけるので1度お家でもぜひ挑戦を!ライスペーパーを戻すにはめんどうだけど1枚ずつもどして巻き終わったらつぎにトライするとペーパーも破れずイライラなしです
  香草にメインの具に下味があれば何にでも代用できます
ビーフンがなければはるさめでも  香草に大葉ならモットさわやかな味に... 
野菜はあるもの好きなだけ!メインはうすいロースハムでも焼豚でもいろんなアレンジができてみんなそれなりにおいしいライスペーパーのおかげです!

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