うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

ファラフェルおさらい

2014-03-04 | マンジャーレ!
大奮闘、大騒ぎで作ったファラフェル
揚げたては言うまでもなく、
冷めた翌日でも美味しく食べられます。
労力思うと、もうちょっと多めに作っても良かったかな?

<材料>
・乾燥ひよこ豆 75g
・乾燥そら豆  75g
・ニンニク 2片
・玉ねぎ 半分(大小はお好みで)
・レモン汁 大さじ1
・クミンパウダー、コリアンダーパウダー、パプリカ 各小さじ1
・チリパウダー 小さじ1/2
・塩 小さじ1(好みで加減して)
・ベーキングソーダ 小さじ1/2
・粗挽き黒こしょう 
・パセリ、コリアンダー 合わせてひとつかみ程度

<作り方>
1 ざっと洗った豆を、たっぷりの水で一晩(~1,5日程度)浸して戻す。
  ざるにあげて水を切る。 →そら豆の皮は剥く
  豆、にんにくをフードプロセッサー(もしくは、すり鉢)で、おから状にする。
2 玉ねぎ、パセリ、コリアンダーをみじん切りにする。
3 ボウルで1の豆と、2、スパイスを合わせてよく混ぜる。
4 ピンポン玉程度の大きさに丸めて、揚げる。

<ヨーグルトソース>
・ヨーグルト 1カップ
・レモン汁、オリーブオイル 各小さじ1
・塩、黒胡椒
・にんにくのすりおろし

作り方…全部を混ぜる。



ヨーグルトソース1カップだと上記ファラフェルには充分
いえ、かなり余ります。
きゅうり、トマト、玉ねぎを入れてライタにするにもいいかな?


ファラフェル作り2

2014-03-02 | マンジャーレ!
雨の中、すり鉢&すりこぎ買いに走って
(幸い近くの店にありました。これで明日から、上司や世間へゴマすりも出来るかな?)
執念のファラフェル作り後半戦。

大さじ1杯くらいの種を丸めて、揚げる。
重曹少し入れたけれど、これといった繋ぎもなく油の中で壊れないのか
ちょっと心配だったけれど…


そんな心配はまったく払拭され、揚げた油もきれいなまま。
実にきれいに、見覚えのあるファラフェルが出来た。


ヨーグルトソースも作って、完成!
パリで食べたあの味、んまいっ!!


夕方早めに作って、つまみだ楽勝!!と思っていたのに
気づいたら、日曜夜8時近く
このファラフェル以外、何もない。

それでも、2ヶ月目にようやく悲願?達成。
豆のベースさえ出来れば、あとは早いということです。
そして何よりも揚げたては本当に美味しい。
また、作る

今日から私もベジタリアン(ウソ!絶対にない!)

<あとがき>
近所の店には、コリアンダーパウダーがなく
シード(粒)を買って、擂りました。
仏具じゃないよ!

実は20年くらい前に、インド料理教室に通っていたことがあって
その頃に買った真鍮製の、スパイスを擂る道具。(漢方医みたいな気分になる)
久し振りに役に立ちました。

使ったスパイスのクミン、コリアンダー、
レモン汁やガーリックを加えたヨーグルトソースの味。
インド料理教室の香りとも近く、懐かしかった。



ファラフェル作り1

2014-03-02 | マンジャーレ!
ファラフェル:ひよこ豆のコロッケ

昨夜より水に浸して準備して、ようやく本日挑戦!
教えてもらったレシピ&作り方に習って…

と・ところが
いきなりレシピどおりに進まない状況がっ!!

<レシピ>ひと晩水に浸して戻した、ひよこまめ・そら豆をフードプロセッサーにかけ
おからのような状態にする


水分全然なくて、回るか?
心配なので、とりあえずそら豆(大きめ)は少し刻んでおいた

が!
しかし!!

フードプロセッサーが唸りながら回るものの
おから状になるまでどのくらいかかるか?
それ以前に(断続的に回したとしても)、モーター焼けて
フードプロセッサー壊れそうだ…

うちの一晩が短かったか?
一応、21時頃から明けて今日の17時くらいまで
一晩というには長く浸していたんだけれど…

「これ以上続けたら、絶対にフードプロセッサーが壊れる」
さすがにメカに弱い私でも、それは感じた。
しかも、ファラフェル1回作るのに、フープロ(いきなり勝手な略称で)破壊は
あまりに代償が大きすぎる。
…となると
ここは人力!マンパワー。
すり鉢で擂る…という判断を下した。

と・こ・ろ・が

気づいたら、ウチにはすり鉢がなかった。

ボウルに入れ、麺棒(何故かこれはある)で潰すも、まったく先が見えない。
さあ、どうする?

急遽、雨の中すり鉢を買い走りました。
(こうなったら意地だね、意地でも作るよ)


フードプロセッサーを守るため、マンパワーで格闘
これで明日は筋肉痛100%確実


なんとか、おから状になったので
スパイスetcを混ぜ、とりあえず種が完成
思いがけず、長い道のりだった。


あとは、成型して揚げるだけ
無駄に長くなったので、2につづく

まめ

2014-03-01 | あれこれ
帰ったら絶対すぐに作るぞ!と誓って
年末年始のパリから戻ること、早2ヶ月。
ようやく買いました

“がんばるぞ”と読みたくなる、“ガルバンゾー”(ひよこ豆・チャナ豆)
乾燥そら豆

ひよこ豆のコロッケ