雨の中、すり鉢&すりこぎ買いに走って
(幸い近くの店にありました。これで明日から、上司や世間へゴマすりも出来るかな?)
執念のファラフェル作り後半戦。
大さじ1杯くらいの種を丸めて、揚げる。
重曹少し入れたけれど、これといった繋ぎもなく油の中で壊れないのか
ちょっと心配だったけれど…
そんな心配はまったく払拭され、揚げた油もきれいなまま。
実にきれいに、見覚えのあるファラフェルが出来た。
ヨーグルトソースも作って、完成!
パリで食べたあの味、んまいっ!!
夕方早めに作って、つまみだ楽勝!!と思っていたのに
気づいたら、日曜夜8時近く
このファラフェル以外、何もない。
それでも、2ヶ月目にようやく悲願?達成。
豆のベースさえ出来れば、あとは早いということです。
そして何よりも揚げたては本当に美味しい。
また、作る
今日から私もベジタリアン(ウソ!絶対にない!)
<あとがき>
近所の店には、コリアンダーパウダーがなく
シード(粒)を買って、擂りました。
仏具じゃないよ!
実は20年くらい前に、インド料理教室に通っていたことがあって
その頃に買った真鍮製の、スパイスを擂る道具。(漢方医みたいな気分になる)
久し振りに役に立ちました。
使ったスパイスのクミン、コリアンダー、
レモン汁やガーリックを加えたヨーグルトソースの味。
インド料理教室の香りとも近く、懐かしかった。
(幸い近くの店にありました。これで明日から、上司や世間へゴマすりも出来るかな?)
執念のファラフェル作り後半戦。
大さじ1杯くらいの種を丸めて、揚げる。
重曹少し入れたけれど、これといった繋ぎもなく油の中で壊れないのか
ちょっと心配だったけれど…
そんな心配はまったく払拭され、揚げた油もきれいなまま。
実にきれいに、見覚えのあるファラフェルが出来た。
ヨーグルトソースも作って、完成!
パリで食べたあの味、んまいっ!!
夕方早めに作って、つまみだ楽勝!!と思っていたのに
気づいたら、日曜夜8時近く
このファラフェル以外、何もない。
それでも、2ヶ月目にようやく悲願?達成。
豆のベースさえ出来れば、あとは早いということです。
そして何よりも揚げたては本当に美味しい。
また、作る
今日から私もベジタリアン(ウソ!絶対にない!)
<あとがき>
近所の店には、コリアンダーパウダーがなく
シード(粒)を買って、擂りました。
仏具じゃないよ!
実は20年くらい前に、インド料理教室に通っていたことがあって
その頃に買った真鍮製の、スパイスを擂る道具。(漢方医みたいな気分になる)
久し振りに役に立ちました。
使ったスパイスのクミン、コリアンダー、
レモン汁やガーリックを加えたヨーグルトソースの味。
インド料理教室の香りとも近く、懐かしかった。