うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

ファラフェルおさらい

2014-03-04 | マンジャーレ!
大奮闘、大騒ぎで作ったファラフェル
揚げたては言うまでもなく、
冷めた翌日でも美味しく食べられます。
労力思うと、もうちょっと多めに作っても良かったかな?

<材料>
・乾燥ひよこ豆 75g
・乾燥そら豆  75g
・ニンニク 2片
・玉ねぎ 半分(大小はお好みで)
・レモン汁 大さじ1
・クミンパウダー、コリアンダーパウダー、パプリカ 各小さじ1
・チリパウダー 小さじ1/2
・塩 小さじ1(好みで加減して)
・ベーキングソーダ 小さじ1/2
・粗挽き黒こしょう 
・パセリ、コリアンダー 合わせてひとつかみ程度

<作り方>
1 ざっと洗った豆を、たっぷりの水で一晩(~1,5日程度)浸して戻す。
  ざるにあげて水を切る。 →そら豆の皮は剥く
  豆、にんにくをフードプロセッサー(もしくは、すり鉢)で、おから状にする。
2 玉ねぎ、パセリ、コリアンダーをみじん切りにする。
3 ボウルで1の豆と、2、スパイスを合わせてよく混ぜる。
4 ピンポン玉程度の大きさに丸めて、揚げる。

<ヨーグルトソース>
・ヨーグルト 1カップ
・レモン汁、オリーブオイル 各小さじ1
・塩、黒胡椒
・にんにくのすりおろし

作り方…全部を混ぜる。



ヨーグルトソース1カップだと上記ファラフェルには充分
いえ、かなり余ります。
きゅうり、トマト、玉ねぎを入れてライタにするにもいいかな?