うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

2014元旦 ~西遊記12

2014-03-09 | 旅 フランス 
実はまだ終わっていなかった、年末年始のパリ珍道中。
大晦日、遅くまで飲んで騒いで!?で新年を迎え
さすがに元旦はゆっくりと過ごし…
わりとどこも休みなので、とりあえずバスでオペラ界隈まで出てみた。

プランタンと、ギャラリー・ラファイエットのショーウィンドー
子供だけでなく、大人も釘付けの楽しいディスプレイ






たぶん、日本人が関わっていないのではないか?と思う、思いたい
面白日本食メニュー

Yamatoセット
舟盛りに、握り寿司。
そして、サラダ・味噌汁はともかく…お寿司なのにご飯付き

サンジェルマン・デ・プレ
お店は閉まっていても、ウィンドーショッピング(正真正銘)も楽し。
お腹が空いたので、開いていたクレープ屋さんで遅めのランチ



リンゴのお酒、シードルと


ハムとチーズ&タマゴのオーソドックスなガレット


オデオンの映画館で「そして父になる」を上映していました。

まったり過ごした年の始めでした。

復習

2014-03-09 | マンジャーレ!
今週もファラフェル作りにトライ

2回目は、多少要領を得て我流に簡略化。
豆も一緒に戻しています。
時間は少し長めに…

そして、最初から人力で

そら豆は、2枚に剥がして
可能な限り手で割って小さいチップ状にしました。

途中から、ひよこ豆も投入


人力で、奮闘すること40分
ふぅ~っ、がんばったよ!!


あとは先週と手順は同じ。
但し、全部すぐには揚げず
ジプロックに平たく延ばして保存するのもOKではないか…と。
豆さえペースト化すれば、あとは簡単スピーディーです