枝豆がおいしい季節になりましたね~!
これはね、冷凍ものを使ったんですが、パンに混ぜ込んでみました。
ホームベーカリーに「こね」(20分)と「一次発酵」(50分)までやってもらった後、
成形して、オーブンで二次発酵(30分)してから、焼き(180度で17分)。
形と大きさが不揃いなのは、まあ、ご愛嬌で・・・・
クックパッドのこちらのレシピです。
枝豆がおいしい季節になりましたね~!
これはね、冷凍ものを使ったんですが、パンに混ぜ込んでみました。
ホームベーカリーに「こね」(20分)と「一次発酵」(50分)までやってもらった後、
成形して、オーブンで二次発酵(30分)してから、焼き(180度で17分)。
形と大きさが不揃いなのは、まあ、ご愛嬌で・・・・
クックパッドのこちらのレシピです。
手作りの良さは、「おおらかな」ことだから。
美しさはプロにまかせて、
楽しむことがだいじよねっ。
えだまめの恵みの一環として、、、やってみました。私のはおおらかすぎですが・・ 味はグッド。
ホームベーカリーだけだと食パンしかつくれなくて、飽きたからね。。
素敵なパンが焼けるママって 憧れちゃうなぁ
私も 一時 ホームベーカリー 欲しかったんだけど
米は炊いたのより 絞ったのが好き という
和食好み(・・かぁ・・)の母と 二人暮らしでは
持て余すに 違いないもんね
くるみパンが 大好きなんだけど
別に 私のボケ防止には 役だっては いません
カルフォルニアのくるみも 干ばつのおかげで 値上がりするそうな
チキンナゲットも ししゃも も 危険な時代に
自分の口に 入るものは 厳選したい
でも お財布の同意も 得なければ・・・
そこんとこ おおらかに なりたいなぁ
確かに、同居人が和食朝ごはん党だったら、HBは要らないですよね。。うちは朝はいつもパンだからね。
(ん?ところで「米を絞る」とは??)
クルミパン、しょっちゅう作るので、クルミ常備してて食べてるけど、私も効能は疑問・・・
チキンナゲットはめったに買わないけど、シシャモは好きだから、びっくりです。ベトナム産だけかな。。。いろいろと氷山の一角かも??
私が 普段 ししゃもだと思っているのは 違う学名のサカナ らしいよ
アイスランド産のししゃもが ベトナムで冷風乾燥加工されて
ネズミの殺鼠剤と汚物(誰のだぁ?)と共に ダンボール詰にされたのを
山口の問屋が仕入れて 売るんだと・・・
ししゃもが 言うに違いない
この責任は 誰がとるんだっって
お米は
磨いて (これも業界用語だね) 洗って 浸水して
蒸して 麹とまぜて 温度管理をしながら 寝かせて
絞ると 日本酒 になります・・・・
さすがに 自分では 出来ません・・・
自分で作る酒は 甘酒と梅酒 ですね
子供のころは おばあちゃんが作ったブドウ酒 飲んでました
今 考えると どうみても ブドウジュースだったような・・・
確か 一度も 酔った記憶がないもん
とっても美味しそうに焼けています。
ホームベーカリーはご飯を炊くのと同じ手間しかかからないから便利ですよね~。
私も食パンに飽きて、2次発酵と焼成はレンジでパンを作っていました。
(最近は気合が入った時だけ焼いています。笑)
私はクランベリーやブルーベリーが好きで、つい、甘いパンにしてしまいますが、
枝豆は爽やかでいいですね!
今度、真似っこさせて下さい。(^^)
なーるほど、なるほど。
うらやましいな、母娘でまったり晩酌ですかーーー
えっ、梅酒やら甘酒まで手作りしちゃうんですか?!さっすがあーーー
うちは、ぱぱが、ノンアルコールビーじゃないとだめなので(たまにワイン)、私が一人で時々甘酒とか買っちゃってます。
シシャモ事件、ほんとにひどい~~ 私も問題になっている商品じゃないですが、アイスランドよく買うんだけどやっぱりベトナム経由してるのかな。。。
私はつい最近チャレンジし始めたばかりで、まだ試行錯誤なんですよ。。
枝豆パンは、羽田空港の、長崎に行くときよく寄るお店にあって、美味しいので、マネしてみました。なかなか美味しかったです。粉200gに対して50gほど入れてみましたが、もっと入れても良かったかなと。
クランベリーやブルーベリーは、ドライフルーツですよね?!わーーおいしそう、私も作ってみようっと。
manamiさん、パンについてもまたいろいろ教えて下さい!清盛掲示板の方も、盛り上がりましょう!