コレステロール抑制のため、アイスクリームもダメと言われましたが、どうしても食べたい!
それで、、、豆腐アイスライフを始めました。
クックパッドのこちらのレシピは、簡単で美味しい豆腐クリームの作り方なのですが、あとバニラエッセンスとヨーグルトを適当に加えて、ビニール袋に入れ、冷凍庫に。
固まり過ぎないうちに、何度か袋ごともみもみすると滑らかになるようです。
これも、やみつき! 砂糖も牛乳も要らず、はちみつとスキムミルクというのが、すばらしい!
(帰省したとき、母に作ってあげたら、びっくり感激していました。)
このレシピを基本として、レモン汁を加えるとか、ココアや抹茶を入れるとか、フルーツやカボチャを混ぜ込むとか・・・いろいろバリエーションが楽しめそうです。
木綿豆腐にしても食感が変わって面白いらしいですね。
手作りだと、甘さなども調節できるし、いいことずくめ!