お店で買ったネギを食べてしまってから、根っこだけ鉢に植えてみました。ぐんぐん育ってさそく収穫!
TVでも言っていたのですが、バジルなどのハーブを一緒に植えると虫がつきにくいというので、さっそく実行。。。でも蜘蛛?みたいなのがつくんですよねぇ・・・(ちょっと検索してみたら、やはりバジル自体にも害虫がつくと書いてある!)
ところで、このバジル、トマトによく合うそうで、イタリアンには必須の野菜ですよね。これも収穫してさっそくサラダに入れようと、一口かじってみたのですが、、、ま・ず・いっ。 サンショウの葉みたい・・
なんかおいしい使い方あれば教えてください。火を通したらいいのかな?パスタとかにはいいかもしれないですね。
こちらは、去年の夏に、室内で水だけで育てていたネギ(BBSに投稿)。水だけでもある程度伸びますが、すぐに枯れました。やはり土のほうがしっかり育つようですね。