蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

恒例行事 酒造祈願。

2006年11月13日 20時15分46秒 | 日本酒
酒造りは太古の昔から行われておりまして(ちょっと大げさか)、やっぱり神様と縁の深いものです。お祭りや○○式などでは、今でも日本酒を多くの場面で使ってもらっております。ありがたい話ですね。これも日本の文化ですよ。
わが社でも、毎年酒造りを始めるときには必ず酒造祈願を行っています。蔵元、杜氏、蔵人一同、良い酒が出来ますよう、全員が怪我無く安全に仕事が出来ますよう祈願致します。初めはちょっとビックリ、意味あるんかな~と思いましたが、今ではこの行事が無いとなんか気が引き締まらない感じですね。今後も残していきたい行事だと思います。
酒造りに必要な酵母(微生物)は目に見えません。神様も目に見えませんが、目に見えないものを信じて、そのおかげで大過なく仕事をしているんだ、と感謝しなくてはいけませんね。しかし今は当たり前だけど「玉串奉納」なんて、普段なじみないよな~。
≫写真:蔵元、杜氏・・・と順々に玉串奉納中