蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

やっぱり手作業か?

2006年11月23日 19時23分44秒 | 日本酒
今日は勤労感謝の日ですね。みなさんお休みの方が多いかもしれませんが、蔵は今日も変わらず仕事です。ある意味「勤労」に「感謝」ですね(笑)。
今日も酒母の仕込がありました。数日前に放冷機という機械の紹介をしましたが、この写真は人間が「放冷」(蒸米を冷ますこと)をしているところです。蒸米をひっくり返したり、ほぐしたりして空気に触れさせ冷ますんですね。機械で行うと、量が多いものをすばやく、とか、手間を少なく、というメリットはありますが、微妙な温度調整や手触り、米の状態の確認等、難しい部分もあります。時と場合、量、酒の種類等によっては、やっぱり人間の出番なのですね。
しかし蒸しあがったばかりの米は熱い!炊きあがりのお米に指を突っ込むようなものです。(火傷しますわね) でもすごくいい香りもしていい気分です。やっぱり日本人のDNAが反応しているのかな。