こんばんわ。
今日の出雲は晴れ、時々曇り、雨あり、みぞれまであり、なにそれ?でした。
そんな中、いよいよ本仕込が始まっております。
本仕込とは、酒母を完成させたのち、その酒母に更に、米、麹、水を
加えていって仕込むこと。つまり物量が増えてくるわけです。
そこで、じゃじゃ~ん♪
(あんまりうれしいことじゃないけどこの効果音)
総米、約200kg・・・
米の海原・・・大平原か・・・。
このお米たちをひっくり返したり、もんだり、塊を崩したり、と。
そりゃ、手もたくましくなりますよね。汗だくだし。
今日は人数もいたし、元気よく仕事も出来たけど、
だんだん本格的になってきたぞ!ふんばらねば。
今日の出雲は晴れ、時々曇り、雨あり、みぞれまであり、なにそれ?でした。
そんな中、いよいよ本仕込が始まっております。
本仕込とは、酒母を完成させたのち、その酒母に更に、米、麹、水を
加えていって仕込むこと。つまり物量が増えてくるわけです。
そこで、じゃじゃ~ん♪
(あんまりうれしいことじゃないけどこの効果音)
総米、約200kg・・・
米の海原・・・大平原か・・・。
このお米たちをひっくり返したり、もんだり、塊を崩したり、と。
そりゃ、手もたくましくなりますよね。汗だくだし。
今日は人数もいたし、元気よく仕事も出来たけど、
だんだん本格的になってきたぞ!ふんばらねば。