なにやら最近暖かい。朝が起きやすいのはいいけど、ちょっと待てよ~、酒母の育成に苦労しそうだぞ…。
酒母は「お酒のもと」であり、この時期にしっかりアルコール発酵する優秀な酵母をたくさん育成する必要があります。お酒を造ってくれる酵母にも色々な種類があります。華やかな香りのする酵母、低温発酵に強い酵母、酸が強い酵母、泡が高い酵母などなど、造りたいお酒の特長によって酵母も使い分けます。そしてこの酵母にも力関係がありまして、下手なことをして2つが混ざってしまった場合、強い酵母が弱い酵母をやっつけて(?)、その酒母およびもろみ等を占領してしまうことがあります。
ですから酵母違いのものに道具を絶対に共用してはなりません。写真のように櫂棒ならそれぞれを用意し使い分けます。これが大人のマナー!(って違うか)
酒母は「お酒のもと」であり、この時期にしっかりアルコール発酵する優秀な酵母をたくさん育成する必要があります。お酒を造ってくれる酵母にも色々な種類があります。華やかな香りのする酵母、低温発酵に強い酵母、酸が強い酵母、泡が高い酵母などなど、造りたいお酒の特長によって酵母も使い分けます。そしてこの酵母にも力関係がありまして、下手なことをして2つが混ざってしまった場合、強い酵母が弱い酵母をやっつけて(?)、その酒母およびもろみ等を占領してしまうことがあります。
ですから酵母違いのものに道具を絶対に共用してはなりません。写真のように櫂棒ならそれぞれを用意し使い分けます。これが大人のマナー!(って違うか)