梅雨ですね。じめじめする毎日です。
そしてこの時期になると登場するのが「練り粕」。ひとつひとつ手で詰めます(1個4kg)。
昨年12月から今年初めにかけてしぼったお酒の酒粕です。タンクの中で貯蔵され、少し熟成した良い香り、肌色の強い感じ。
しっかり搾れていたせいか今年の粕は固いようだ。固い方が地元の人も好むのでいいかも。
しかし、この粕を使って自宅で瓜を漬ける人も少なくなりました。いわゆる家庭の味。母や祖母がやっていたものですが、店で買えばそりゃ安くあるもんね。自分でやれば手間もかかるし、粕も結構いい値段するし・・・。寂しいけど現実ですね。
でも地元の酒粕は質が良いんで、いろいろチャレンジしたい方、是非どうぞ!
そしてこの時期になると登場するのが「練り粕」。ひとつひとつ手で詰めます(1個4kg)。
昨年12月から今年初めにかけてしぼったお酒の酒粕です。タンクの中で貯蔵され、少し熟成した良い香り、肌色の強い感じ。
しっかり搾れていたせいか今年の粕は固いようだ。固い方が地元の人も好むのでいいかも。
しかし、この粕を使って自宅で瓜を漬ける人も少なくなりました。いわゆる家庭の味。母や祖母がやっていたものですが、店で買えばそりゃ安くあるもんね。自分でやれば手間もかかるし、粕も結構いい値段するし・・・。寂しいけど現実ですね。
でも地元の酒粕は質が良いんで、いろいろチャレンジしたい方、是非どうぞ!