今日は日曜日ですが、蔵入り後はそんな曜日の区別はありません。ただ業者やお店が休みだったりするので、「あっそうか、日曜か」ってな感じです。
さて、今日の作業は・・・うちの場合、掃除・片付けですかね。「夏の間、封印していたこの扉の向こうが仕込み蔵で、軽く埃を落とすだけでさあ、酒造り・・・」とはいきません。逆に「え、ここで冬は酒造るの?」という感じに空きビンやらビン詰め道具が置いてあるので、とにかく移動して場所をあけなければなりません。もちろん全ての場所がそういうわけではありませんけど。
写真は麹室(こうじむろ)を清掃しているところです。麹室は「麹」をつくる部屋ですが、蔵の中でも最も清潔に丁寧に掃除しているところのひとつではないでしょうか。しっかり床から壁から天井までぞうきん(モップ)がけしとかなきゃ。
さて、今日の作業は・・・うちの場合、掃除・片付けですかね。「夏の間、封印していたこの扉の向こうが仕込み蔵で、軽く埃を落とすだけでさあ、酒造り・・・」とはいきません。逆に「え、ここで冬は酒造るの?」という感じに空きビンやらビン詰め道具が置いてあるので、とにかく移動して場所をあけなければなりません。もちろん全ての場所がそういうわけではありませんけど。
写真は麹室(こうじむろ)を清掃しているところです。麹室は「麹」をつくる部屋ですが、蔵の中でも最も清潔に丁寧に掃除しているところのひとつではないでしょうか。しっかり床から壁から天井までぞうきん(モップ)がけしとかなきゃ。