今日で2月も終わりですね。寒さも少し和らいだ感が・・・春が近いのか?
本日の蔵の作業は、もろみの分析、斗瓶の氷入れ(冷却)、酒袋洗い、その他もろもろ。
酒袋は袋吊りの時や、槽で搾るときに使用します。1袋当たり15Lくらいのもろみしか入らないので、うちの仕込みの場合、一回の上槽で100~120枚ほど使用します。そして連続して搾る場合はそのまま使用する場合もありますが、基本的には使用後に洗浄します。手洗いなんでなかなか手間なんですが。
写真は酒袋についていた酒粕がしっかり溶け込んだ半切り桶です。まるでミルク風呂を思わせるような上品な白い見た目。なんたって純米大吟醸の粕ですから・・・。そして栄養分たっぷり、香りもあります。
肌つるつるになるんだろうなあ~。香りもいいよなあ~、まさに酔い心地だろうなあ~。
「ほんまに(これを風呂にして)入ってみたい」
と思いましたが、さすがに止めました。
お風呂に少量のお酒を入れると、体がぽかぽかになります。ほんとです。血行が良くなるのでしょうかね。是非みなさんもお試し下さい。
本日の蔵の作業は、もろみの分析、斗瓶の氷入れ(冷却)、酒袋洗い、その他もろもろ。
酒袋は袋吊りの時や、槽で搾るときに使用します。1袋当たり15Lくらいのもろみしか入らないので、うちの仕込みの場合、一回の上槽で100~120枚ほど使用します。そして連続して搾る場合はそのまま使用する場合もありますが、基本的には使用後に洗浄します。手洗いなんでなかなか手間なんですが。
写真は酒袋についていた酒粕がしっかり溶け込んだ半切り桶です。まるでミルク風呂を思わせるような上品な白い見た目。なんたって純米大吟醸の粕ですから・・・。そして栄養分たっぷり、香りもあります。
肌つるつるになるんだろうなあ~。香りもいいよなあ~、まさに酔い心地だろうなあ~。
「ほんまに(これを風呂にして)入ってみたい」
と思いましたが、さすがに止めました。
お風呂に少量のお酒を入れると、体がぽかぽかになります。ほんとです。血行が良くなるのでしょうかね。是非みなさんもお試し下さい。