蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

コンピューターで精米。

2006年11月04日 18時41分22秒 | 日本酒
今日は仕事。世の中は3連休でしょうか?
昨日、精米さんが蔵入りされ、今日は精米機の試運転を行いました。私も昨年まであまり首をつっこんでいなかったので、今年は自分で精米も出来るよう(ちょっと言いすぎか)しっかり覚えておこう!と思い、じっくり見ておりました。
昔はともかく、近年の精米技術はコンピュータの導入により、非常に精度が上がり、高精白(精米歩合35%:つまり6割半くらい削って糠とする)のものも上手にできるようになりました。というわけで、例えばタッチパネル式のコンピュータ画面を操作することがうまくできないと、精米作業はならないわけです。若い人のほうがより得意&慣れてるかもしれませんね。
しかし、米袋は重たい!1袋30kgですから、これを一日中運んだり、積んだりするのはやはり重労働です。体力&根性も必要ですよ。