こんばんわ。3月も20日ですな。
はやいですな。
先日、無事 甑が倒れ、祝いの席もあり(私は飲みすぎ、とほほ)
のこりのもろみの搾り、火当て、貯蔵と、忙しい日々は変わりません。
気温が徐々に温かくなってきて、焦る気持ちではありますが。
さて、先日、「出雲の新酒を楽しむ会」がありました。
恒例の行事ですが、大吟醸クラスのお酒をきき酒出来ることや、
また今年出来た新酒を中心に堪能。お酒にはこと欠きません。
しっかり食べて飲んで、蔵元、杜氏、蔵人と交流を深める会です。
酒販店さん、料飲店さん、一般の方、また来賓の方もおられ、
総勢140名余り。にぎやかに行われましたよ。
顔ぶれがどうしても固定的になってしまいますが、それも仕方ないかな。
逆に言うと、それだけお酒が好きで、何回も来たいと思ってもらえてることですから。
いわゆるコアなお客様でしょうかね。
年配の方も大いに結構ですが、若い人(20歳くらい?)も入ってこれるような仕組みを
なんとか作りたいなあ・・・としみじみ思う私でした。
さて、さいごにもろみの温度を見に行って、寝~ようっと。
はやいですな。
先日、無事 甑が倒れ、祝いの席もあり(私は飲みすぎ、とほほ)
のこりのもろみの搾り、火当て、貯蔵と、忙しい日々は変わりません。
気温が徐々に温かくなってきて、焦る気持ちではありますが。
さて、先日、「出雲の新酒を楽しむ会」がありました。
恒例の行事ですが、大吟醸クラスのお酒をきき酒出来ることや、
また今年出来た新酒を中心に堪能。お酒にはこと欠きません。
しっかり食べて飲んで、蔵元、杜氏、蔵人と交流を深める会です。
酒販店さん、料飲店さん、一般の方、また来賓の方もおられ、
総勢140名余り。にぎやかに行われましたよ。
顔ぶれがどうしても固定的になってしまいますが、それも仕方ないかな。
逆に言うと、それだけお酒が好きで、何回も来たいと思ってもらえてることですから。
いわゆるコアなお客様でしょうかね。
年配の方も大いに結構ですが、若い人(20歳くらい?)も入ってこれるような仕組みを
なんとか作りたいなあ・・・としみじみ思う私でした。
さて、さいごにもろみの温度を見に行って、寝~ようっと。