1月も終わりに近づき、久しぶりのブログです。
蔵入りして79日目。
折り返し地点は過ぎた感じです。しかしまだまだ先は長いです。
こちらの写真は、昔ながらの製法「きもと造り」のもろみの
写真です。きれいな泡があがってきました。
この「きもと造り」をするにあたり、
うちの蔵では「酵母無添加」を基本としています。
酵母が自然に入ってくるのを待つ、
ちょっとリスクはありますが、そこはそれ、
ベテランの蔵人さんと一緒にあーだこーだとやっております。
それだけにもろみの順調な姿を見ると、
特別にうれしくなります。
どんなお酒になるのかな。楽しみです。
蔵入りして79日目。
折り返し地点は過ぎた感じです。しかしまだまだ先は長いです。
こちらの写真は、昔ながらの製法「きもと造り」のもろみの
写真です。きれいな泡があがってきました。
この「きもと造り」をするにあたり、
うちの蔵では「酵母無添加」を基本としています。
酵母が自然に入ってくるのを待つ、
ちょっとリスクはありますが、そこはそれ、
ベテランの蔵人さんと一緒にあーだこーだとやっております。
それだけにもろみの順調な姿を見ると、
特別にうれしくなります。
どんなお酒になるのかな。楽しみです。