蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

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きもと仕込み 順調に発酵中 (^_^)

2014年01月28日 22時32分23秒 | 日本酒
1月も終わりに近づき、久しぶりのブログです。

蔵入りして79日目。
折り返し地点は過ぎた感じです。しかしまだまだ先は長いです。

こちらの写真は、昔ながらの製法「きもと造り」のもろみの
写真です。きれいな泡があがってきました。



この「きもと造り」をするにあたり、
うちの蔵では「酵母無添加」を基本としています。

酵母が自然に入ってくるのを待つ、
ちょっとリスクはありますが、そこはそれ、
ベテランの蔵人さんと一緒にあーだこーだとやっております。

それだけにもろみの順調な姿を見ると、
特別にうれしくなります。

どんなお酒になるのかな。楽しみです。

コメント (2)

今日は純米酒 しぼりました♪

2014年01月09日 22時37分04秒 | 日本酒
正月休みも終わり、みなさんのところも
仕事モード全開ですか?
まだまだ体が動いていません?

蔵は相変わらずの全開モードです!

今日もしぼりがありました。
「純米酒 五百万石」でしたよ。







槽しぼりももう何回かこなし、慣れてきましたね。

バイト君も頑張ってかいいれしています。

(私は違う仕事をしながらの撮影係でした)

今晩は出雲は雪です!
めっちゃ積もっています。
明日朝は白銀の世界でしょう。

では、夜のもろみの温度を見てからおやすみなさ~いです。
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賀正

2014年01月03日 11時56分10秒 | Weblog
あけましておめでとうございます。

今年もじゅうじ旭日をよろしくお願いします。

お飾りさんを横目に見ながら、お正月も蔵は動いています。

なんかここのところ、気温が高くて、正直困っちょります(-_-;)

醪の温度管理が難しいわ~やれやれ。
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