蔵入り18日目。11月も本日で終りです。
今月はなんとなく慣らし運転って感じ。朝も夜も余裕があるので、
体調も万全。これからこれから。
さて、私の担当、酒母室では、今年初めての速醸酒母(酒母の種類のこと)、
普通酒用 仕込み第2号 がいい感じになってきました。
先日のブログでも書いたように、おだやかだった液面が、写真のように
ブクブクと大きな泡で覆われております。
この時期は、櫂を入れるとボコボコボコボコ、とガスが大量に抜け、
また顔を近づけると、すごくいい香りがします。強烈です。
それに加えて、この時期の味が旨いんです♪
ひとことでいうとヤク〇ト。まさに「乳酸菌飲料」って感じ。
ここから、例年だとあふれるほどに上がってきますが、
あふれるのは勘弁なので、少しおとなしめになってほしいな、と
思いながら見ています。いづれにしても順調で、まずは一安心です。
今月はなんとなく慣らし運転って感じ。朝も夜も余裕があるので、
体調も万全。これからこれから。
さて、私の担当、酒母室では、今年初めての速醸酒母(酒母の種類のこと)、
普通酒用 仕込み第2号 がいい感じになってきました。
先日のブログでも書いたように、おだやかだった液面が、写真のように
ブクブクと大きな泡で覆われております。
この時期は、櫂を入れるとボコボコボコボコ、とガスが大量に抜け、
また顔を近づけると、すごくいい香りがします。強烈です。
それに加えて、この時期の味が旨いんです♪
ひとことでいうとヤク〇ト。まさに「乳酸菌飲料」って感じ。
ここから、例年だとあふれるほどに上がってきますが、
あふれるのは勘弁なので、少しおとなしめになってほしいな、と
思いながら見ています。いづれにしても順調で、まずは一安心です。